入伍学生风采录

发布者:发布日期:2017-05-22浏览次数:874

1、王成,男,三江学院土木工程学院09级本科生,于2012年入伍参军,服役于海军东海舰队,并于次年考入中国人民解放军军事经济学院。

我曾将绿色军营定格为展现自己人生价值的舞台,投身军营,改变了我的身份,从一名地方大学生到现在成为一名共和国军官;同时改变的还有人生理想,从平凡安逸的大学生活到投身国防事业建设。四年青春岁月,酸、甜、苦、辣,一言难尽。军旅生活,会让一个人更快地成熟也会让一个人懂得担当,在这段经历中,我学会很多,得到很多,也舍弃了很多。军旅经历有幸福的回忆,也有难受的记忆,现在来看,这些难受的记忆也成为了人生道路上深刻的烙印,绿军装的青春也有他独特的魅力。所以,投身军营吧,大好的男儿们,你就是下一个宋仲基!!

2、余斌,男,三江学院电子信息工程学院2013级学生,服役于武警北京总队,于2015年退伍。

锋利的宝剑需要烈火的锤炼,无磨砺不成才。国家需要我,这是我的义务同时也是我的梦想,即使是一颗螺丝钉,那也有我的岗位,我就要行使职业使命。抱着这样的心态我进入了军营,部队给我信仰,训练给我磨练,党和人民的期望更给了我责任。为了祖国的利益和人民的生命财产挥洒汗水,尽自己最大努力实现当初的诺言,不辱使命完成党和人民交给我的神圣使命,我感到无比自豪。为了不辜负家乡亲人、老师、同学的期待,既然选择了从戎,就一定要走下去,走出自己的精彩。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在军营的日子里,我用拼搏书写青春的诗歌,用理想谱写战斗的篇章,让青春在烈火中燃烧,让生命在燃烧中闪光,我选择了投笔从戎,我骄傲,我无悔。

一句话:投笔从戎,青春无悔!

3、欧苏雷,男,三江学院计算机科学与工程学院11级本科生,于2012年入伍参军,服役于上海警备区73181部队。

当我有幸敲开红门,踏进绿色的军营,想成为一名真正的解放军战士时。面临的第一个挑战却不是训练而是内务。看似简简单单的打扫卫生却远远不是想象中那么简单。在部队,地面要用抹布擦,要做到窗明己净,被子要是豆腐块,就连个人的柜子也必须是统一标准。在部队里,每天都要打扫卫生,里里外外,上上下下都要打扫得一尘不染。也许是在家养成的懒惰习惯,刚开始对此很不适应,为此也经常受到班长的批评。但经过长时间的坚持和努力之后,自己在打扫卫生时渐渐得心应手。也慢慢变得勤劳了。看到不干净的地方就会不自觉地去打扫。

人们常说:“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”。怎么会后悔?酸甜苦辣有人陪你,风吹雨打有人陪你,流血流汗也有人陪。战友们来自五湖四海,拥有不同的风俗不同的方言,但来到了部队就只剩下了一个称呼——战友!相聚不容易,更何况要一起吃苦,一起起早贪黑,一起摸爬滚打。这种情谊、这种感觉在踏出军营之后恐怕就再难体会到了。

4、张勇,男,三江学院计算机科学与工程学院10级本科生,于2013年入伍参军,服役于北京军区65集团军,于2015年退役复学。

那是一段比较苦的时光,但是又是一段人生最美的时光!

没当过兵的人永远不知道:

你们永远不会用抹布跪在地上擦厕所;

你们永远不知道被子在地上踩过,扔到厕所再捡回来盖是什么感觉;

你们永远不知道天冷了不能穿,天热了不能脱是什么感觉;

你们永远不知道被人骂还要不停答“是”是什么感觉;

你们永远不知道爬战术爬到手腕和膝盖破皮还得继续爬是什么感觉;

你们永远不知道半夜睡得很香的时候突然紧急集合的感觉(三分钟内,穿好衣服,打好背包,在规定的地点集合),并且一晚不止一次;

你们永远不知道吃饭前还要唱歌(扯到喉咙沙哑);

你们永远不知道扫雪边扫边下,落叶边扫边落的感觉;

你们永远不知道过年过节时我们比平时还累(战备,大家都希望一年到头没有节日);

你们永远不知道,但凡有领导下来检查,都得提前几个礼拜拿着牙刷去刷磁砖缝,拿纱纸去粉刷墙壁,大夏天拿着剪刀去剪草坪剪到眼前一黑晕过去,终于可以休息了(中暑那是再正常不过的事情),没日没夜的打扫卫生是一种什么样的心情…………

但是,青春无悔,苦却又美!