学校开展新学期教学运行状况大检查

吴中江副校长巡视三教楼

黄安永副校长巡视东山校区

李建启校长助理在一教楼观察教师上课情况

新学期开学伊始,学校分三个层面对新学期教学运行状况进行了检查:一是校级党政领导及相关职能部门负责人深入教学一线进行巡查,全面了解教学一线情况;二是二级教学单位组织开展本单位教学运行状况检查,确保教学安排逐项落实;三是组织学生信息员进行逐班普查,客观了解师生及时到位情况。
    检查结果表明:本学期教学准备充分,教学秩序井然,教学设施完好,教师到位率和学生出勤率较高。出现了一些值得推广的做法,如:有些学院专门召开了班会,总结上学期学习情况,提出本学期注意事项。有的教师第一节课介绍课程大纲和学习方法,体现了导学作用。学生信息员普查信息统计显示:本学第一天开课班级372个,运行正常366个,占98.38%,存在的主要问题是:1位老师上课迟到5分钟;1门课教材没到位;1门课因条件原因临时调换教室;1门课程临时调课未及时通知学生;2个教室教学设备有问题。此外,个别教室学生全部坐在后排,教师只能在教室中间讲解;部分教师埋头读PPT,学生低头玩手机;个别教室课件投影在墙上看不清,个别教师不讲普通话学生听不懂,个别教师长时间扯与课程无关内容等问题需要引起关注。

(通讯 卞钰  摄影  余雪冰 缪林 尹惠  刘毅  张亮  张敬宜)