江苏“网络征兵”吸引3.3万多名大学生报名应征

发布者:发布日期:2011-11-28浏览次数:205

新华社南京11月1日电(记者 凌军辉)针对青年中网民较多、用网频繁的特点,江苏近日充分利用微博、QQ群、论坛等网络媒介宣传征兵政策,与青年展开互动,吸引青年网民关注。截至目前,全省已有17.4万多名适龄青年报名应征,其中大学生报名应征的达3.3万多人。

“大学生士兵退伍,有什么优惠政策吗?”“我的户籍在山东,可以在学校驻地南京报名应征吗?”“我今年大二可以报名吗,学校会保留学籍吗?”连日来,江苏省征兵办宣传组的工作人员每天都要登陆在人民网、新浪网开设的“我们一起参军吧”征兵微博,在线开展政策解答、情况介绍和信息发布等网络互动活动。10月24日,南京艺术学院舞蹈系的大四学生霍蓓和霍蕾,通过网络微博了解到的今年女兵征集政策后,当即在网上报了名。

这是江苏省首次采用微博进行征兵宣传。虽然这个官方微博开通只有10多天,可访问量达到了10多万人次,拥有1500多名固定“粉丝”,成为很多青年了解征兵信息的网络之家。连日来,许多来自北京、辽宁、山东等全国各地的网友纷纷到“我们一起参军吧”微博进行在线提问,这个原本立足江苏开展政策宣传和信息发布服务的征兵微博,已经成了全国网友征兵政策的交流平台。

除了微博,江苏还充分利用年轻人喜爱的各种网络平台开展征兵宣传。江苏省征兵办相关负责人介绍,他们在西祠胡同等人气较高的网络论坛广发“英雄帖”,号召广大青年积极参军报国,主题鲜明、语言活泼的“征兵帖”引来众多网友跟帖留言。此外,他们还在网上向适龄青年发出公开信,利用校友和民兵QQ群传播征兵信息,使身处外地的适龄青年能够及时知晓家乡的征兵信息,鼓励他们返乡报名应征。

“通过征兵微博,我了解到了江苏退役士兵享有免费技能培训、优先录取公务员等相关优抚政策,我在外地通过网络提前报了名。”家住南通如皋市高明镇的青年章晓楠说。