聚焦大学生士兵入党热

发布者:发布日期:2011-11-28浏览次数:520

年8月,总部正式颁布实施《从大学毕业生士兵中选拔军官暂行办法》,其中明确规定,提干对象应是“中国共产党党员或者入党积极分子”。近年来,随着这项提干工作的逐步开展,许多部队出现大学毕业生士兵入党的热潮。如何看待和对待这种新情况新现象,进一步做好新形势下党员发展工作?请看来自成都军区某炮兵旅的调查与思考——

前不久,在成都军区某炮兵旅野外驻训场,出现大学毕业生士兵积极要求入党的场景:有的钻进帐篷党支部,郑重递交入党申请书;有的三两天就向党支部汇报思想……此时,正值该旅从优秀大学毕业生士兵中选拔军官,面对这股入党热,旅党委深入一线调研,透过表面现象找准了内在根源,由此采取相应举措,有效保证了党员发展质量。

调查篇

“增长曲线”令人关注

该旅通过深入细致的对比调查,根据总体变化状况绘制出了3条曲线图,皆呈增长态势:

——党员发展人数保持大约1.5%年增长率。近3年间,大学毕业生士兵入党人数增长率依次为1.2%、1.5%和1.7%。

——有“提干或考学”愿望的比例,由去年83%增至今年95%。

——递交入党申请书的人数,今年比去年增幅超过50%。

一连串数字表明,大多数大学毕业生士兵渴望通过自己在军营的努力,最终入党并争取被选拔为军官。旅党委首先对他们这种奋发进取的精神给予了肯定。同时,聚焦“增长曲线”,他们也作了深刻思考:面对关乎切身利益和前途命运的军官选拔,一些战士入党初衷带有功利色彩,不论入党标准是否达到,不论提干条件是否符合,着急想入党,从而使这种进步行为“变了味”“走了样”,降低了入党动机的纯洁性。

大学毕业生士兵中出现入党热,基层党组织对此有何感受?在常委与部分连队党支部书记交流中,有的支书说,每年9月发展第三季度党员,恰好和实弹射击、实兵战术考核同步展开,这时主要把驻训期间参训表现、实弹射击成绩作为评判党员发展的重要依据。一些平时表现一般的战士想方设法多挣“表现分”,一定程度上导致入党竞争压力加大。此外,一些营党委书记集体座谈时坦言,如果某个战士不是党员或入党积极分子,其他条件都符合提干标准,加上平时表现还可以,也会考虑“突击培养”,毕竟“一人提干,全营光荣”。

举措篇

对症下药克服“急躁症”

在客观分析现状、深入挖掘根源的基础上,旅党委感到,大学生士兵想“突击”入党,既有自身要求,也有党委机关和基层党务工作者的责任。为帮助大学生士兵克服入党“急躁症”,他们对症下药,做到坚持标准、严格程序,保证党员发展工作始终运行在正常轨道之上。

“双管齐下”纠治偏差。连日来,该旅在大学毕业生战士中进行了“当兵干什么”“为什么入党”“树立怎样的军营成才观”等专题教育,组织大家学习领会党员发展、选拔军官的相关政策,开展“谈感受、找差距、话成才”活动,从源头上端正入党动机。此外,通过条例学习、专题辅导、集中辨析等形式,进一步筑牢基层党组织正副书记严格按程序发展党员的意识。

运行“长线考察”机制。为杜绝“争取入党只重‘一时’”“为提干降低入党标准”等现象发生,该旅制定下发了《战士综合表现动态记录运行机制》,将战士综合表现细化,连队党支部书记依据战士不同情况如实填写装档。有了“动态成长图”,既可以增强发展党员的公正性、说服力,又让一些战士打消了“突击”入党念头。

加强“跟踪问效”力度。一方面,旅党委机关不定期随机抽查党员发展对象质量,凡出现不符合入党程序、达不到合格党员标准的,在追究基层党组织责任的同时,还责令对不合格党员作出组织处理。另一方面,在每个连队悬挂“监督意见箱”,在旅局域网开设“监督邮箱”,针对意见建议,及时处理回复。

据了解,在今年该旅大学毕业生士兵选拔军官过程中,有3名预选对象因不是党员或入党积极分子,结果未能如愿。他们这种严把入党关的做法,受到上下肯定。11月初,该旅刚刚被确定为大学毕业生士兵提干对象的入党积极分子蒋宇,接到防空兵学院录取通知书后,深有感触地说:“入党没有捷径可走,只有平时扎实干好工作,才能早日加入党组织。”

思考篇

时刻站在对党负责的高度

■某旅党委书记 王孝永

今年,全军首次成规模从大学毕业生士兵中选拔军官,共有3700多名党员或入党积极分子圆梦。从优秀大学毕业生士兵中选拔军官,对于这部分士兵而言,关乎切身利益,决定前途发展,出现入党热是自然现象。

发展党员是一项政策性、原则性很强的工作。随着这项选拔军官工作的延续,大学毕业生士兵“入党热”现象也将延续。面对新政策给大学毕业生士兵带来的机遇与影响,党务工作者尤其是基层党组织正副书记,一方面应认真做好引导工作,帮助他们克服入党“急躁症”,正确看待入党和提干的关系。另一方面,应时刻站在对党负责的高度,坚持党员标准,严格入党程序,既杜绝因人情世故而人为掺入“水分”,又防止因考察片面降低入党“门槛”。事实证明,只要筑牢思想防线,科学制定措施,就能够保证党员发展质量,真正做到“成熟一个、发展一个”。