高校近千学子现场踊跃报名参军 女兵名额达690名

发布者:发布日期:2011-11-28浏览次数:311

21日,2011年南京市鼓楼区高校征兵咨询报名会在南京艺术学院举行,吸引了众多在校学生前来咨询、填写报名单。本报记者崔晓摄

江苏省征兵办公室、南京警备区、鼓楼区人武部联合在南京艺术学院举行在宁高校征兵宣传、咨询、报名活动,近千名大学生现场踊跃报名参军。

漂亮的双胞胎姐妹霍蓓、霍蕾是南艺学舞蹈的大四学生,上周姐妹俩已在网上报名应征文艺兵,昨天特地来到现场咨询具体政策。“爸爸很支持,妈妈有点担心,怕我们适应不了部队严格的训练。”霍蓓说,现在征兵政策很好,大四学生应征入伍后,可以和在校生一样,毕业前把论文等学习任务完成,就能拿到毕业证书,这是她和同学们最关心的。带着20多名大一新生在现场咨询报名的南艺辅导员吴老师说,这些学生都是在听了学校的征兵政策宣传后来现场咨询报名的。前段时间新生们刚参加完军训,对部队严格的管理和训练已有一定认识和心理准备,他们都表示不怕吃苦。

在政策咨询台前,大学生们问的最多的是毕业证怎么拿、到部队后发展空间怎么样、复员后就业如何解决等。鼓楼区人武部部长方立中说,近年来,随着高校征兵优待政策不断完善和细化,大学生当兵人数逐年增加,去年我市应征入伍的新兵中,大专、本科毕业生已占35%。大一、大二学生应征入伍后可保留学籍,复员后继续回原校原专业念书。大三学生应征入伍后可与学校协商,争取享受在校生待遇,在部队按规定完成学习要求、撰写论文等,即可拿到毕业证书。

据悉,今年南京征兵优待政策执行力度加大,入伍士兵家庭两年可获14590元优待金,去年底我市出台了执行力度更大的优待金发放政策。大学生当兵后在部队的发展空间也进一步扩大,去年本一、本二大学生当兵后有机会提干,今年征兵新政规定本三大学生表现出色,也有机会提干。大学生如果在部队考上军校,毕业后就是干部,转业后大多数能进公务员队伍。昨天的报名现场,女生人数不比男生少,据省征兵办公室消息,今年我省女兵征兵名额比去年增加200名,达到690名。