我校2015年大学生暑期“三下乡”社会实践活动圆满完成

国教院暑期社会实践小分队

高职院暑期社会实践小分队

经法学院暑期社会实践小分队
    按照团中央、共青团江苏省委《关于开展2015年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的通知》要求,结合我校转型发展的有关精神,校团委组织广大在校大学生开展暑期社会实践活动,鼓励和支持学生采取集中组队与分散活动相结合的方式,深入基层,深入群众,深入实际,稳步开展各项工作。
    计算机学院暑期社会实践小分队作为我校遴选的省级重点实践团队,一行11人来到江阴市城中社区服务站,开展了“学以致用,IT服务到家”社会实践活动。活动的主要内容是为社区居民维修电脑、更新系统、查杀毒,以及手机软件安装服务。我校师生依托其自身专业知识,为社区居民,尤其是为老年居民提供便民服务,既能提升和锻炼专业技能,增强大学生对社会的认知,又能展现大学生服务社会,服务他人的风采。此次活动也得到了江阴市相关部门领导的大力支持和帮助。
    国教院暑期社会实践小分队来到秦淮区军队离退休第二干部休养所开展了“三江学院——老首长英语夏令营活动”。活动主要以授课和娱乐活动等形式进行,以教会老干部常用英语单词、教唱一首英文歌、教会部分基本英语口语等内容作为授课重点。通过此次暑期社会实践活动进一步增强我校同学的大爱意识和关爱精神,提升对社会责任感的认识。
    高职院暑期社会实践小分队走进南京市雨花台区安德门和景明佳园社区,开展了以“关爱暑期学生·送文化送清凉”为主题的公益夏令营,针对青少年儿童群体,对他们进行舞蹈、跆拳道、手工制作等课程的培训,受到了普遍欢迎和好评。
    经法学院暑期实践社会小分队联合泰州市高港区人民检察院进行了主题鲜明、内容丰富、形式多样的大学生送法下乡活动。在实践活动中,小分队深入到街道、社区等群众生活的第一线,通过设立法律咨询台、发放传单、问卷调查等多种方式进行法律宣传,解答生活中遇到的法律疑难问题,受到了群众的一致好评,得到了社会的广泛赞誉。我校大学生在实践活动中拓展了自身的综合素质,增加了更为广泛的社会知识,助长了他们具体应用法律知识的实际工作能力。
    在暑期开展丰富多彩的社会实践活动,对于深入引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念具有重要意义。今后校团委将继续组织以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨的社会实践活动,坚持社会实践与社会观察、志愿服务、专业学习、就业创业的有机结合,针对基层经济社会发展和干部群众生产生活中的实际需求,努力扩大活动覆盖面、提升活动实效性,
并深入探索总结实践育人新机制。

(通讯 齐鹏 )