电气学子在第九届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛中取得佳绩

发布者:发布日期:2015-09-10浏览次数:347

我校获奖同学与三菱总裁合影

参赛师生合影
    8月3日至7日,由教育部高等学校电气类专业教学指导委员会和中国自动化学会主办,东南大学、三菱电机自动化(中国)有限公司承办,联合国教科文组织产学合作教席协办的第九届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛在东南大学九龙湖校区举行。
    本次大赛分为初赛和决赛两个部分,经过选拔和评审,最终,有44所高校的65支队伍入围决赛。我校由电气与自动化工程学院石凯、周俊、袁春纬、赵强、龚雨雄、张梅六位同学组成的两支参赛队伍,在徐智和焦玉成两位老师指导下参赛。他们与来自香港理工大学、天津大学、浙江大学、东南大学等知名高校的学生同台竞技,最终,经过激烈角逐,我校电气学院的两支参赛队伍分别取得了二、三等奖的好成绩。
    本次大赛以“智能制造,绿色创想”为主题,要求学生基于e-Factory理念,整合三菱电机自动化产品群(包括PLC、网络、伺服、变频、人机界面、低压配电、机器人、CNC和加工机等),构筑并实现智能制造和节能管理应用的模拟系统。
    大赛激发了同学们学习工程技术等专业知识的兴趣,提升了同学们工程应用能力、创新能力和团结协作精神。正如参加此次竞赛的电气学院石凯、赵强等同学所言:“通过备战竞赛以及参加初赛、决赛,大家实际制作和调试技能得到了大幅度提升。为了不断完善参赛项目,大家勇于克服困难,积极创新,所有参赛同学都得到了很好的锻炼。竞赛本身就用到了许多专业知识,参赛的过程也是对所学知识的一次大融合、大集成,无论是对以后的学习,还是对今后的就业都大有益
处。”

(通讯 陈荣桂、樊德平)