“悠悠青团香,浓浓社区情”——我校开展包青团劳动实践活动

发布者:发布日期:2024-04-10浏览次数:15

为缅怀革命先烈、弘扬爱国主义精神,赓续红色血脉,凝聚奋进力量,同时增强学生的劳动教育,充分发挥劳动教育以劳树德、以劳增智、以劳育美、以劳健体、以劳促创的价值,在清明节即将到来之际,42日下午,由学生社区临时党总支主办、江育物业、社区自管会协办,以悠悠青团香,浓浓社区情为主题的包青团劳动实践活动在“一站式”学生社区举办。

在青团制作现场,师生们用艾草汁和糯米粉按比例混合,和面、揉粉,搅拌均匀,裹上豆沙或鸭蛋黄,搓成圆子,一步步井然有序地进行着。大家一边做青团,一边聊着各地清明的特色民俗,在师生们互相帮助、共同协作下,一个个模样俏丽的团子就成型摆在了桌上。大家看着散发浓浓艾香和淡淡糯香的青团子,回味着家乡的清明味道。

碧玉团圆满屉香,素舂柔艾捣砧忙;夺得千峰翠色来,清明风露蒸笼开。蒸熟的青团外皮清香软糯,内陷香甜可口,同学们品尝着自己亲手制作的青团,脸上洋溢着幸福的笑容。随后,同学们将制作好的青团送到了学生发展与服务中心各个老师的办公室,邀请他们一同品尝这一次特别的劳动成果。

活动结束后,同学们纷纷表示包青团活动趣味十足,亲身体验到了清明节这一传统习俗的知识与内涵,提升了团结合作完成任务的成就感。本次劳动实践活动不仅弘扬传统美食文化,传承传统节日习俗,用心灵感受文化的深邃,同时更是一次文化的传承,让传统文化在新时代焕发新的光彩,让青春的力量在劳动中绽放最绚烂的花朵。

(通讯 邓静娴 摄影 刘红军 审核 谢胜越 周学军)