我校组织开展2024年第一期辅导员沙龙

发布者:发布日期:2024-04-10浏览次数:10

为进一步提升辅导员心理健康教育工作能力和实效,42日上午,学校在一站式学生社区举办了2024年第一期辅导员沙龙,本次辅导员沙龙主题是心理案例研讨。本次沙龙由学生发展与服务中心主办,东山校区、高职院联合承办,学生发展与服务中心主任周学军,东山校区管委会主任郁政宏,高职院党总支书记沈爱军以及校区(学院)全体辅导员参加了活动,本次沙龙由学生发展与服务中心心理健康咨询与教育科徐町主持。

周学军在致辞中提出学生心理健康教育工作在学生教育管理工作中越来越重要,强调辅导员要从细小暖心的细节入手建立良好的师生关系,调动学生的主动性和内驱力;辅导员要熟悉并把握学生心理工作的规律和内容,同时,辅导员之间多加强工作交流,分享经验,共同助推心理育人理念,用心用情帮助学生应对心理困境。

在案例分析环节中,辅导员老师们以工作中的真实案例为依托,抛出学生工作中令人难以把控的学生心理问题,在主持人的引导下,学院交叉互动,通过交流研讨,老师们情感上相互支持、思维上相互碰撞,收获颇丰。

随后,徐町从心理健康角度对案例进行分享,总结典型经验、补充专业知识、探讨工作启示。

高职院党总支书记沈爱军,东山校区管委会主任郁政宏全程参与沙龙讨论并表示,心理案例研讨为辅导员心理育人理论与实践能力赋能,明确了辅导员在心理育人中的工作职责和工作方法,提升了学生心理健康教育工作的针对性和有效性,对推进我校心理健康“五位一体”新格局发挥了积极的作用。

辅导员沙龙以创新的方式开展学生心理健康工作及教师自我关爱工作,接下来,学生发展与服务中心将持续开展辅导员沙龙心理健康工作方面系列活动,努力促进辅导员个人成长,提高职业胜任力,加强对学生的人文关怀和心理健康教育,为学生和老师提供更充分、更有效的心理健康服务。