植一片青绿,拥希望之春 ——我校开展“一站式”学生社区美化劳动实践活动

发布者:发布日期:2024-03-22浏览次数:10

暖风拂面,春意渐浓,为深化“一站式”学生社区建设,更好的开展我校劳动实践活动,全面提升学生劳动素养的形成,让学生在劳动体验和实践中体悟到“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的深刻内涵,3月中旬,我校学生发展与服务中心在“一站式”学生社区大厅前开展社区美化劳动实践活动。本次活动由学生发展与服务中心和建筑学院联合举办,学生社区自管会成员、建筑学院园林专业学生、志愿者参加此次活动,合力共建美丽学生社区。

活动第一阶段,在指导老师的带领下同学们戴上手套、拿起锄头和铁锨,一部分同学先用铁锹翻土松土清理出石头杂草;一部分同学拿耙子把土面捋平;其余学生迅速跟进,在土面铺种草皮,然后压平踩实。忙碌的身影穿梭其中,大家各司其职、分工明确,各个环节有条不紊。同时现场吸引了众多路过的学生前来参与、打卡,植一片青绿,拥希望之春。辛勤劳动间,一片棕色的土壤都盖上了绿油油的被子,在和煦的春风中茁壮生长。

活动第二阶段,由建筑学院李甜茹老师带队,组建了一支建筑学院园林专业的劳动实践团队,发挥风景园林专业所长,进一步推进社区花园美化。通过调研分析、图纸设计、动手实践三个环节,统筹考虑全园的空间格局与视觉效果,并从立面、色彩、季相等多方面对植物组团进行配置推敲,红花檵木、狐尾天门冬、火焰南天竹等五彩的观赏植物在学生社区摇曳生姿,将总体和谐、疏密有致、意蕴风采的微景观呈现在往来的师生面前。

本次活动以社区建设为平台,将劳动教育融入实践,在实践把握劳动技能。同时,依托建筑学院专业特色,将理论知识学以致用,学生亲自参与社区建设,培养劳动习惯,树立劳动意识。使广大学生成为“一站式”学生社区建设的宣传者、践行者和监督者,共同创造学生社区美好的生活、学习环境。

(通讯 :邓静娴  摄影 :刘红军  审核: 谢胜越 周学军)