坚持党建引领,共建红色社区 ——我校成功开展秋季学期学生社区主题党日系列活动

发布者:发布日期:2024-01-04浏览次数:10

为让党建引领在学生社区“落地生根”,把党建活动融入学生社区,提升“一站式”学生社区服务水平和育人能力,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,引领师生党员紧密团结在党中央周围,筑牢信仰根基,切实增强使命感、责任感。我校学生社区临时党总支组织各党支部,11月—12月中旬持续开展以“坚持党建引领,共建红色社区”为主题的党日系列活动。

学生社区第一党支部

1218日,学生社区第一党支部开展“朋辈助力伴成长,榜样领航心连心”社区经验分享活动。活动包括前期宣传、朋辈分组、主题活动、榜样分享、互动环节等五个环节,活动过程中,邀请了3位优秀党员分别围绕学业提升、生活帮扶、党建服务等方面进行经验分享、疑难解惑、困难帮扶等。通过朋辈之间的互助与学习,加深了党员同志彼此间的情感,有利于在支部内掀起比学赶超、争当先进的热潮,激励社区学生党员坚定理想信念、奋发进取,增强支部凝聚力。

学生社区第二党支部

113日,学生社第二党支部开展“奉献新时代,劳动我先行”社区劳动实践活动,对社区各公寓楼内的小广告进行集中清理。活动主要分为清理广告、卫生打扫和更换新标语三个环节。同学们不怕辛苦不怕脏,各尽其责,相互帮助。清扫过程中同学们也积极参与,自发加入到清扫活动中。本次劳动实践活动旨在弘扬劳动精神,美化学生社区环境。使党员、入党积极分子认识到自身的榜样带头作用,体现了我校学生的良好精神风貌。

学生社区第三党支部

为进一步增进社区党支部成员之间的沟通交流,切实加强学生社区心理健康教育工作,1129日,学生社区第三党支部邀请学生发展与服务中心心理健康科刘红菊老师为支部成员开展了一次以“解人际关系难题,觅得良友‘寓’知音”为主题的心理团体辅导。活动有效增强了党员们的心理联结,提升了支部凝聚力,不仅有助于改善学生心理素质,更有利于拨正前行的航向,以更加积极主动的态度迎接未来新的挑战。

学生社区第四党支部

1116-1120日,学生社区第四党支部为了解学生所需,更好的为学生提供服务,开展“我为同学办实事”学生社区调查问卷活动。此次调查问卷涉及社区公共设施、社区精神文化建设和同学们关心的“急难愁盼”的问题三个方面,采取线上扫码答题方式参与。据统计参与调查学生1682人,总体满意率达到93.32%。学生发展与服务中心将结合本次调查的结果,认真分析、查找管理中存在的短板与不足,努力把学生的需求融入到工作的细节中,让社区服务更加贴近学生关注的问题。

学生社区南校区党支部

几笔勾勒似云锦,点墨绘出心中情。1120日,学生社区南校区党支部开展“追往昔秉初心,新青年看今朝”主题绘画活动。支部成员拿起画笔,以笔作枪,以画为阵,以书法和绘画的方式来表达对“初心”与“今朝”的理解和情感,展现自己的青春风采和爱国的拳拳之心。本次特色活动丰富了党支部成员的校园文化生活,充分发挥学生社区南校区党支部的专业优势,在实践中涵育爱国主义情感,践行“青春献给党”的青春誓言,增强了支部成员使命与担当精神!

学生社区东校区党支部

1212日中午,学生社区东校区党支部开展了“党史教育进社区,红色精神永流传”党史学习教育活动,支部组织委员高骞带领支部党员集中学习《党章》,研读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》中的节选内容,并就“如何树立正确的思想观念”进一步开展了相关的研讨,随后,支部党员庄懿、陈佳分别发表学习感悟。该活动加强了支部成员对党史的了解与学习,进一步增强了同学们对于党史党章的认知和理解,提升党性修养、巩固学习成果,坚定对党的理想信念追求,激发大家学党史、知党情、感党恩、跟党走的爱国热情。

通过此次主题党日系列活动的开展,在“社区+党建”的探索尝试中,开辟党史学习教育新阵地,打造“红色”学生社区文化,推动学生党员成为党史学习教育和社区党建工作的“主力军”,依托“一站式”学生社区建设,发挥社区协同育人作用和学生党员先锋模范作用,以党建引领学生成长成才,实现学生社区学习教育的一站式与常态化。

(通讯 邓静娴 摄影 刘红军 审核 谢胜越 周学军)