霜染万物,冬至“寓”始——我校开展包饺子特色劳动实践活动

发布者:发布日期:2023-12-25浏览次数:16

冬日暖阳万物藏,岁月沉香悦时光。为了将传统文化与劳动教育更好的结合,弘扬劳动精神、丰富社区文化氛围、提升生活技能,1222日,由学生社区临时党总支主办,学生社区自管会、江育物业承办的“冬至包饺子”特色劳动实践活动在“一站式”学生社区举行。

当天下午,同学们齐聚学生社区活动空间,自行组队。社区管理员展示包饺子的肉馅、韭菜、玉米、芹菜、韭菜、虾仁、鸡蛋等不同食材及操作流程,大家干劲十足,纷纷表示要“露一手”。一切准备工作就绪后,各代表队开始分工协作:切菜、和面、擀皮、包饺子,个个动作娴熟,不一会儿的功夫,面前的盘子里就摆满了不同形状、不同颜色的饺子。活动中大家有说有笑,相互切磋包饺子的技巧,彼此比较着饺子的形状,活动现场气氛热烈。在大家的共同努力下,一盘盘皮薄馅大、各式各样的饺子摆上了桌面,大家吃上热腾腾的饺子,感受到了“自己动手、丰衣足食”的劳动乐趣,温馨的氛围为寒冷的冬日注入了浓浓的暖意。机械与电气工程学院刘振研同学说:“我已经连续3年参加这个活动了,感谢学校提供这个实践平台,同学们一起包饺子,吃饺子,社区就像一个大家庭,邻里一家,相伴成长”。大家纷纷表示:通过此次活动,感受到了学校的关怀、节日的温暖,也感受到了我国传统文化的浓厚氛围。

此次迎冬至包饺子特色劳动实践活动,提升了同学们的动手能力、培养了同学们的劳动素养、加深了同学们对中国传统节日和文化的了解,增进了同学之间的感情,也让同学们感受到相亲相爱、团结和睦的学生社区氛围,让同学们在校期间感受到了家的温暖。今后,学校还将积极开展形式多样的劳动实践活动,发挥劳动教育的独特价值和综合育人价值。

(通讯:刘红军摄影:邓静娴陶丽丽审核:谢胜越周学军)