铭记历史 立志前行 ——我校举行国家公祭日主题教育活动

发布者:发布日期:2023-12-13浏览次数:10

古城金陵,梧桐叶落,寒风瑟瑟。今天是第10个南京大屠杀死难者国家公祭日。86年前的今天,南京沦陷,全城百姓任人宰割;86年后,中华儿女第十次以国之名义悼念那些逝去的亡灵。

铭记历史、追思同胞,是一种历史责任,也是一种前行力量。为了深切缅怀和悼念南京大屠杀死难者同胞以及为中国人民抗日战争胜利献出宝贵生命的革命先烈,牢记侵略战争给中国人民和世界人民带来的深重灾难,宣示中国人民铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的坚定立场,进一步引导全校师生以史为鉴,1213日,由党委学生工作部、学生社区临时党总支主办,三江学院大学生退役军人协会承办的国家公祭日主题教育活动在铁心桥校区足球场举行。党委学生工作部相关人员、学生社区党组织(党总支、党支部)全体成员、大学生退役军人协会全体成员及学生代表近500人参加活动。

首先是庄严的升旗仪式,校国旗护卫队步伐整齐,护卫国旗缓缓升起。升旗仪式结束后,全场师生向南京大屠杀死难者同胞默哀。

“国家公祭日让我们铭记历史、珍爱和平,作为当代大学生的我们更应该勇敢承担起青年一代的历史使命,励志气、强骨气、固底气,将爱国主义植根于心,努力学好本领,以身许国,砥砺前行,不负青年之志!”活动中,大学生退役协会成员王馨君作为学生代表发出倡议。

“勿忘昨天的苦难历史,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。”当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。开展此次国家公祭日主题教育活动,让广大青年学生进一步了解日本侵略者的罪恶行径,牢记侵略战争给中国带来的灾难,同时让大家珍惜现在的和平美好生活,振奋精神,在实现中华民族伟大复兴的道路上团结一致、立志前行,为早日实现中国梦凝心聚力。

(通讯 刘红军 摄影 张鑫铬尔 审核 周学军)