传承爱卫新风,共筑美丽三江 ——我校成功组织秋季学期爱国卫生“大扫除”活动

发布者:发布日期:2023-11-27浏览次数:10

为培养学生树立正确的劳动观,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,践行文明健康的生活方式,打造干净整洁、舒适温暖的校园环境,学校于9 -11月组织开展的以“传承爱卫新风,共筑美丽三江”为主题的爱国卫生“大扫除”活动于近日圆满结束。

活动前期,学校统一部署,各学院(校区)高度重视,通过官微、易班(易三江)、橱窗、公众号、班级QQ群、悬挂横幅等多种形式广泛宣传、深入发动。将活动的开展与学生健康、社区安全、劳动教育有效结合。宿舍作为大学生生活学习、休息娱乐、情感交流的重要场所和学生思想政治教育工作的重要基地,干净舒适的宿舍环境有利于同学们学习和生活。活动中,学生们秉承“全覆盖、无死角、零遗漏”的原则,集中对宿舍墙面、地面、床面、桌面、衣柜、洗漱间、卫生间等进行全面清扫,对宿舍内务进行全面整理,确保人人行动起来、内务整洁起来、宿舍干净起来。同学们热忱洋溢地进行清扫活动,不怕累不怕脏,呈现出阳光向上,精神饱满的良好状态,宿舍及公共区域焕然一新;各校区物业按照要求开展了“卫生检查评比、重点公共区域卫生保洁、消杀及违章电器检查”等工作,与学生联动,提升了学生社区的整洁度,美化了校园环境。

活动期间,各学院(校区)学工负责人、辅导员深入学生宿舍,现场对学生开展大扫除活动进行指导,并进行全面的安全隐患排查。学生发展与服务中心组织检查小组对活动开展情况进行抽查,对宿舍存在卫生、文明、安全等问题反馈给社区物业公司和学院(校区),并及时做好整改工作。

细扫花径迎少年,意气风发满校园。本次爱国卫生活动的开展,不仅共同营造了干净整洁、安全文明的社区学习生活环境,也激发了学生的劳动热情,更展现了新时代青年大学生的精神风貌。

(通讯邓静娴 摄影刘红军 审核周学军)