劳动激扬青春,奋斗践行使命——我校第六期青马学员开展劳动实践活动

发布者:发布日期:2023-10-30浏览次数:10

为丰富劳动教育实践活动,营造劳动教育实践浓厚氛围,构建体现特色的新时代劳动教育体系,立足校园,切实提高劳动教育实施效果,学生发展与服务中心、校团委于10月份面向三江学院第六期青马学员开展了劳动教育实践系列活动。

第六期青马培训班第一临时团支部全体学员分别在铁心桥校区、南校区和东校区组织开展教学楼卫生打扫劳动实践教育活动。学员们针对教学楼内教室的讲台、黑板、画室、公布栏等地方,进行了深度的清洁。经过四个小时的不懈努力,协力合作打造出了一个舒适美丽的教学楼环境。

第六期青马培训班第二临时团支部在体育馆三楼平台进行了小蔬果园整理、种植劳动实践。支部同学在老师的指导下,分工明确、统筹兼顾。大家热情饱满,有条不紊地进行地面清洁、清理杂草等前期准备工作和最后的种植工作。学员们看着经过自己辛勤劳动长出的小苗,内心开心又自豪,不仅为校园增添了一抹绿意,还培养了他们吃苦耐劳的精神和团结协作的意识。

第六期青马培训班第三、四临时团支部在铁心桥区一教花廊进行了花坛清理和种植劳动实践。学员分组进行花坛清扫、运土填土、植物栽种等系列工作。在种植期间,老师耐心细致指导学员们种植技巧,从种植到养护,学员们分工协作,互相配合与帮助。历时三天最终完成了此次的劳动实践任务。

从“克勤于邦、克俭于家”,到“劳则思,思则善心生”,诸多古训格言都彰显了勤俭自持的中华传统美德。今天,劳动形态发生巨大变化,但劳动精神永不过时。我校将进一步夯实劳动教育责任,强化课程实施,发挥课程主导作用,统筹拓展校内校外劳动教育资源建设。

(通讯 卞梦婷 刘红军 摄影 第六期青马培训班临时团支部 审核 鲁璐 周学军)