月满中秋 情满亚运

发布者:发布日期:2023-10-19浏览次数:12

钱塘江边,西子湖上,当杭州亚运会遇上中秋佳节,“‘易’心照明月,亚运共此时”的精彩画卷徐徐展开。

月圆人相盼,“易”心照明月

团圆之日,共同仰望,分享同一片皎洁月光。我校易班学生工作站于929日至106日期间举办了“‘易’心照明月”活动,以赏月拍照赋诗的形式,共品月色和诗词,激发同学们对中华优秀传统文化的兴趣和热爱,增强文化自信,凝聚爱国力量。

本次活动线上举行,在短短9天的时间里共有564位同学在易三江轻应用评论区积极参与。同学们观美丽月色,赏诗词意境,不仅再现了耳熟能详的旷世绝句,如“但愿人长久,千里共婵娟。”、“唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”、“平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。”;还展现了同学们的文学才能和创新思维,“月有阴晴圆缺,饼有软糯香甜。”这类幽默诙谐的创作,让人耳目一新。诗词之美,不止在于语言,更在于那跃然于字里行间的细腻情感

以月寄情,以诗传情。通过本次活动的开展,同学们不仅更多地了解到了中秋节的民俗习惯、历史渊源和文化内涵,也对博大精深的中华优秀传统文化有了更深层次的体会和感悟,强烈的民族自豪感油然而生,爱国主义情怀厚植于心。相信在今后的学习生活中,同学们一定会自觉成为中华优秀传统文化的弘扬者和传承者!

畅享亚运,“易”起逐梦

金秋十月,秋风送爽,众宾欢聚钱塘江畔,共庆杭州亚运会,传递时代荣光,展现中国风采。为了弘扬自强不息、勇于拼搏的中华体育精神,让同学们积极助力亚运,传递亚运热潮,我校易班学生工作站于929日至108日期间线上开展了“畅享亚运,‘易’起逐梦”活动。

此次活动共有694 名同学踊跃参加,通过轻应用评论的方式,表达激动的心情和内心的感想,字里行间展现了同学们对国家文化体育实力的惊叹,对古城杭州飞速发展的感慨,对中国与外界交流盛会的期盼。杭州亚运会不仅是一场体育盛会,也是一场视听文化盛宴,为世界打开了一扇观察中华文化的时代新窗,向世界展示“百年亚运,千年文明”的中华文化之美。

梦想照亮杭州夜,亚运点燃激情火。运动健儿既是梦想的缔造者,更是汗水的雕塑家。每一次冲刺都是生命的诗篇,每一次跃起都是勇气的传承。

同学们通过观看亚运比赛,定格精彩瞬间,分享文字感受,用青春的语言传递赛场外的中国热情。大家纷纷留言要学习体育健儿力争上游、追求卓越、勇攀高峰的宝贵品质,要从他们身上汲取成长的力量,在自己的学习“赛场”上不断进取、勇往直前,绘出最美青春画卷。

校易班学生工作站

文字:孙明丽  李诗思