同喜同贺中秋国庆·同欢同乐精彩三江——我校开展双节庆祝活动

发布者:发布日期:2023-09-28浏览次数:10

中秋节,以月之圆兆人之团圆,寄托思念之情;国庆节,庆祝中华人民共和国成立的喜庆节日。今年“中秋”“国庆双节齐聚,喜上加喜。为充分挖掘传统节日的文化内涵,弘扬中华优秀传统文化,激发全校师生民族情感,926日,由学生发展与服务中心主办,江育物业、大学生自律委员会协办,以同喜同贺中秋国庆,同欢同乐精彩三江为主题的双节庆祝活动在9号宿舍楼门前举行。

举国同庆人团圆,温暖三江一家亲。活动除设置互动游戏、猜灯谜外,还增设了DIY冰皮月饼、中秋国庆相关文化产品制作的劳动环节,在引导同学们体验中华优秀传统文化的同时,也增进了师生间的互动交流,提升了自身劳动技能。活动现场气氛热烈,其乐融融。

DIY月饼环节,学校为同学们准备了抹茶红豆、巧克力、咸蛋黄等馅料,同学们饶有兴致地分工合作,动手学着制作月饼,从揉皮、擀皮、包馅、压制成型,不亦乐乎。随后,他们品尝着自己制作的颜值颇高的各色月饼,直呼“好吃”,感受着家的温暖。

在“中秋彩灯制作”、“写卡片·祝福祖国”环节中,师生通过相互配合制作彩灯,手书祝福,展现了分工融合、团结协作的友好氛围,也抒发了师生的爱国情怀。

此次活动的举办,充分发挥了传统节日的思想熏陶和文化教育作用,团结带领广大青年学生,增强文化自信,传承中华文化基因,厚植爱国主义情怀,让青春梦与中国梦同频共振,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

(通讯 刘红军 摄像 邓静娴 审核 戴浩 )