三江学院新学期学生工作会议召开

发布者:发布日期:2023-09-14浏览次数:16

党委常务副书记、副校长周更生讲话

913下午,我校在学术报告厅召开新学期学生工作会议。党委常务副书记、副校长周更生学生发展与服务中心主任周学军、党委组织部副部长曹立明、保卫处处长刘松伟团委书记鲁璐等职能部门负责人,各学院(校区)学工负责人、全体辅导员,学生发展与服务中心全体人员参加会议。会议由学生发展与服务中心副主任戴浩主持。

会上,周学军从新学期学生思想政治教育和党建、学生日常管理、学生服务发展、招生就业、教育教学评估迎评、队伍建设方面作了工作部署曹立明从新学期学生党员先进性考核、入党积极分子和入党对象培训、党员发展、党日活动开展、加强组织建设、做好学生支部组织生活会、民主评议党员等方面作了工作部署刘松伟就新学期安全教育常态化、防范电信网络诈骗、消防安全、专注“三个重点”和校园交通安全等方面作了工作部署鲁璐就新学期青年思想政治引领、服务青年学生成长、深化实践育人、团的基层基础建设、推动学生会组织改革成果巩固深化等方面作了工作部署。

周更生在讲话中对新学期学生工作提出三个方面的明确要求:一是坚持立德树人,提升学生工作的高度。要认真落实立德树人根本任务和审核评估的目标任务,强化学生理想信念教育、心理健康教育,注重文化育人、实践育人和网络思政教育,推进“一站式”社区建设,引领学生立志成才,培养时代新人;二是要聚焦服务发展,打造有温度的学生工作。要把服务学生全面发展作为学生工作的核心使命,全体学工人员要坚持以生为本,引导学生做好职业生涯规划,关注学生发展需求,加强教与学协同配合,熟悉各专业人才培养方案,发挥学业导师作用,促进学生学业发展,提升专业技能。要根据学生不同的职业发展方向和就业意向,加强“三全育人”,让所有学生在校期间都有充分的发展增量,打造有温度的学生工作;三是守牢安全底线,展现学生工作的效度。要从近年来高校发生的学生重大安全事件中汲取经验教训,加强学生安全教育,特别是防电信诈骗教育。要强化学生一日常规管理、课堂学习管理、学生社区“五项重点”检查、心理健康教育和危机干预、重点关爱学生周周研判等工作,确保校园安全和学生生命健康安全。

周更生希望全体学工人员要以新一轮教育教学评估迎评为契机,以昂扬的精神状态、务实的工作作风,忠诚履职尽责,主动担当作为,用实际行动和优异成绩奋力推动我校学生工作实现新的跨越。

(通讯:戴浩   审核:周学军   摄影:吴疆