我校开展暑期劳动实践月系列活动

发布者:发布日期:2023-09-11浏览次数:10

为丰富劳动教育实践活动,培养大学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质,加强学生自我管理、自我服务、自我教育的能力。2023年78月,学生发展与服务中心劳动教育教研室面向全校学生开展“劳以寻美——寻找劳动美摄影比赛活动”、“劳以增技——学习身边的劳动技能活动”“劳以养习——持续一周整理卧室实践活动”暑期劳动实践月劳动教育系列活动探索实现劳育树德、增智、强体、育美的综合育人价值,引导三江青年崇尚劳动、热爱劳动。

(一) 劳以寻美——寻找劳动美摄影比赛活动

未觉三夏尽,时序已新秋,在骄阳似火的夏天,学校面向全体学生开展以“劳以寻美——寻找劳动美”为主题征集摄影作品,要求参赛者以不同的视角捕捉“劳动者”们努力与温暖的瞬间,用影像的方式镌刻身边的美好。一个又一个“最美劳动者”的身影不断在我校学子的镜头下涌现。在镜头的语言里,同学们注意到路边身着橙色马甲,垂腰清扫地面的环卫叔叔;公园一角正拿着一只大剪刀细致地修剪花草的园艺伯伯;还有河畔清洗衣物的阿姨,农田里弯腰摘豆角的爷爷……一幕一幕,是再平凡不过却又闪着光的劳动瞬间。

除了摄影作品之外,同学还用或优美至极,或朴素无华的文字描述了作品内容和自身感想,十分精彩。在光影定格的一瞬间,劳动之美也随即成为我们心中永恒的记忆。此次活动经过两周的线上作品征集,收集到三百多份精彩作品。

劳以增技——学习身边的劳动技能活动

实践出真知,通过参与劳动技能实践,方能体验劳动的真谛。活动期间,广大学子争做技能达人,通过观察身边的人和事,学习相关的技能,比如学习视频剪辑、插花、修剪观景绿植、干农活、烹饪等,以此在生活实际中汲取经验,在实践中增强自我动手能力。同时,在观察学习的过程中,通过调查、采访身边的劳动者,了解平时工作情况,深切感受他们在平凡的岗位上做出不平凡事迹的工匠精神、奉献精神

(三)劳以养习——持续一周整理卧室实践活动

家庭在劳动教育中发挥着基础作用。在这个暑假,广大学子积极参与日常家庭劳动,不仅在家中主动分担家务,掌握整理床铺、打扫卫生等必要的家务劳动技能,还养成了自觉参与、主动劳动的良好劳动习惯。同学们或自行动手,或与家人合作。将生活里的零星与琐碎完美收纳,将幸福融入劳动。从前是父母在前,我在后;如今是我在前,父母为帮辅,一步跨前是成长的转变。在劳动之下,是更深的教育之涵。此次活动中,收获了300多份优质作品。

“人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造”,通过本次暑期劳动实践月系列活动,让我校学子切实成为劳动教育的受教者、受益者,自觉成为劳动精神的弘扬者。学校将通过评比、评优和优秀作品分享等形式进一步巩固活动成果,同时,会继续积极创新劳动教育形式,不断深化劳动内涵,激发青年大学生热爱劳动的内生动力,教育引导他们争做会劳动、爱劳动,懂劳动的时代新人。

(通讯 邓静娴 审核 周学军)