我校开展2023年新入职辅导员业务培训

发布者:发布日期:2023-08-28浏览次数:10

党委常务副书记、副校长周更生讲话

学生发展与服务中心戴浩副主任带领新入职辅导员宣誓

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,进一步加强我校辅导员队伍建设,切实帮助新进辅导员尽快熟悉学生管理工作、明确岗位职责、提高工作本领,826日,学生发展与服务中心在学校2023年新入职教职工岗前培训的基础上,组织开展了2023新入职辅导员业务培训。校党委常务副书记、副校长周更生出席并讲话,有关单位负责人2023年新入职辅导员参加了培训。

在开班仪式上,周更生副校长指出:一、辅导员要“以生为本”,平时工作中要以学生为中心,指导帮助学生是我们每个辅导员义不容辞的责任;二、要把“服务发展”作为核心工作、中心工作。辅导员不但要帮助学生明确方向和目标,更要根据每个学生的兴趣爱好、专长和专业因材施教,注重引领学生的成长使每一个学生都能获得发展增量辅导员要把立德树人作为学生培养的根本任务,帮助学生成长,引导学生成才全体辅导员要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师;、希望辅导员在职业能力和个人职业发展上同步进步学校会在辅导员个人职业能力发展方面提供更大平台,更多路径

学生发展与服务中心副主任戴浩带领新进辅导员进行了宣誓,新入职辅导员一起宣读高校辅导员誓词,通过宣誓进一步增强了职业认同感。

保卫处刘松伟处长围绕学生安全与稳定学生发展与服务中心戴浩副主任围绕辅导员工作职责与实务,电子信息工程学院高鹏书记围绕学院学生工作,校团委鲁璐书记围绕团学工作党委办公室曹立明副主任围绕学生党员发展工作,学生发展与服务中心学生资助办公室马璐老师介绍了大学生资助政策,学生发展与服务中心心理健康咨询与教育科徐町老师围绕辅导员心理工作,学生发展与服务中心学生管理科刘红军老师介绍了学生公寓日常管理,机械与电气工程学院辅导员陈亚男老师围绕辅导员工作心得等主题,分别结合辅导员工作职责和我校实际进行了详细、对口的业务培训。

通过此次培训,新进辅导员们纷纷表示收获颇丰,意义很大,不仅提高了认识,增强了使命感,收获了经验,而且转变了身份角色、熟悉岗位职责、提高工作实效,为有效开展大学生思想政治教育工作奠定了基础。

辅导员的业务培训是加强学生管理工作队伍建设的重要环节,旨在提升新进辅导员的专业知识和技能,帮助新进辅导员尽快明晰岗位职责、明确奋斗目标,切实提高新进辅导员的育人意识、履职能力和工作水平,进一步促进我校辅导员队伍专业化职业化建设发展。

通讯:戴浩  摄影:马璐)