社区是我家,凝聚党旗下 ——我校成功开展学生社区主题党日系列活动

发布者:发布日期:2023-06-29浏览次数:10

为进一步推进学生社区党建工作,传承红色基因,强化学生社区文化氛围塑造,提升学生社区教育、管理和服务水平,促进学生社区精神文明建设。我校学生社区临时党总支组织各支部,于4月下旬—6月初持续开展以“社区是我家,凝聚党旗下”为主题的党日系列活动。

活动开展期间,各学生社区党支部积极响应,精心组织,紧扣主题,从党员服务、社区安全、社区文明、社区卫生等角度出发,开展了8项主题活动

学生社区临时党总支第一党支部

4月下旬,学生社区临时党总支第一党支部开展“‘寓’你同行,寻找身边的‘二十大’”摄影活动参赛同学从不同视角出发,以图片记录和讲述了身边与二十大息息相关的人与事,表达了大家对党坚定不移的信仰、对国家民族欣欣向荣发展的自豪第一党支部全体党员和入党积极分子积极参加,共征集到高质量作品63件。

学生社区临时党总支第二党支部

5月8日—12日,学生社区临时党总支第二党支部开展“安全隐患我来寻,社区建设在我心”活动。活动伊始,学生社区临时党总支第二党支部认真规划、细致安排,将排查任务落实到个人、责任到个人,有序推进安全隐患排查工作。检查过程中,学生社区第二党支部组织学生党员从宿舍公共消防安全用电安全及公共区域卫生情况等方面对各楼栋存在的安全隐患进行排查,对存在的安全隐患进行汇总、上报筑牢风险防线,保障学生安全。

学生社区临时党总支第三党支部

5月23日,学生社区临时党总支第三党支部开展了“传承红色基因,‘宿’说精彩人生”便签寄语活动。活动期间,同学们以书写便签的形式表达对党的祝福,在方寸之间传递温情分享祝福。一张张便签汇聚成为社区间一道靓丽的风景线,其中有对生活的祝福,有对未来的希冀,积极思考自身与国家未来发展之间的联系,有慷慨激昂地抒发人生感悟和志向的。此次活动帮助同学们坚定信心,满怀希望,将以更积极的心态拥抱未来。

学生社区临时党总支第四党支部

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。5月底,学生社区临时党总支第四党支部为扎实深入推进大学生群体学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,针对青年学生学习成长特点,精心选拔四位优秀学生党员进行党史宣讲,以青年视角讲述党史,形成了一批针对青年学生群体、具有时代感和吸引力“党史青年说”特色宣讲作品,并在易三江平台进行推送。此次活动充分展示新时代三江学子听党话、颂党恩、跟党走的精神风貌,让青春的演讲“声”入人心。

学生社区临时党总支南校区党支部

5月6日—12日,学生社区临时党总支南校区党支部开展了“青春告白祖国,庚绪红色血脉”主题征文活动。神州大地红旗扬,吾辈青年勇担当。 宋子昂在《承红色基因,扬时代新风》中表达出自己的报国心:“东风浩荡满眼春,万里征程催人急。”封加敏将中国共产党的历史拟人化,以人的口吻诉说:“什么时候开始认识你的呢?是红领巾还在胸前飘荡的时候吗,是那年六一儿童节唱的吃水不忘挖井人的时候? 或许那天看电视上的解放军小勇士的吧!或许更早:二零零一年。”本次活动共收集征文28份,最终评选出6名获奖作品。

学生社区临时党总支东校区党支部

5月25日26日,学生社区临时党总支东校区党支部发动全体学生党员,积极发挥党员先锋模范作用,密切联系群众,开展了为期筑牢红色阵地,传承红色基因”党员志愿服务活动活动中,学生社区东校区党支部通过搭建服务驿站,提供手机贴膜、分发四六级书籍、眼镜清洁、缝补衣服和拍摄集体合照等志愿服务、在宿舍楼内布置急救小药箱、摆放红色读物,张贴红色人物名言等方式,分别从生活、健康和思想中为同学们提供了3类志愿服务,服务同学

学生社区临时党总支

5月中旬-6月初,我校学生社区临时党总支于铁心桥校区9号宿舍楼前推出以“弘扬光荣传统,赓续红色血脉”为主题的中国共产党人精神谱系展。本次中国共产党人精神谱系展,展示了中国共产党自成立以来,百年峥嵘、岁月积淀的民族精神财富,包括井冈山精神、苏区精神、长征精神、遵义会议精神等十大精神。活动展出后,师生们纷纷前来观看。许多同学表示,我们也要弘扬、传承中国精神,从努力战胜学习上的困难做起!弘扬中国精神,感悟兴国之魂。

5月中旬,学生社区临时党总支组织全校学生党员开展创建“党员示范宿舍”活动,活动按照宣传动员、评比示范、授牌挂牌三个阶段逐步展开。全校学生党员积极投身于此次活动中,以身作则,率先垂范,并以此次活动为契机,把提高自身素质、党性修养和劳动实践结合起来,活动共有近80间宿舍报名参加评选,最终选出24间党员示范宿舍。6月1日,由学生社区临时党总支书记戴浩“党员示范宿舍”挂牌

通过此次主题党日系列活动的开展,进一步发挥学生社区环境育人的重要作用,以学生为主体,各支队伍深入社区,把学生党建工作进社区作为新时期新形势下大学生思想政治教育工作的延伸点和落脚点尝试探索学生社区党建引领新模式,取得了较好的育人效果。

(通讯 邓静娴 摄影 刘红军 审核 戴浩 周学军)