2021三江学院大学生年度人物舒鸿达事迹材料(建筑学院)

发布者:发布日期:2022-03-24浏览次数:94

昂首阔步,低头前行,终于自己的选择

舒鸿达,男,汉族,出生于1999年4月,来自建筑学院建筑学专业117061B班。“昂首阔步,低头前行,终于自己的选择。”这是他笃信的人生座右铭,也是他遵循的处世原则,他始终相信凭借自身的努力一定能够到达胜利的彼岸。

刻苦钻研,夯实专业基础

舒鸿达同学具有强烈的求知欲,他勤于思考,善于钻研,对不懂的问题能够虚心向老师和同学请教,力争做到学懂弄懂。他广泛地阅读,从书籍之中找寻前人的思想,逐渐形成自己独立的人格。他的身上存在一种韧性,并始终奉行一种长期主义,就像一颗种子萌发幼芽,在挫折中顽强成长,虽然坎坷但依然坚持,自以为到了枝繁叶茂的一天也可能正要面临更激烈的风雨,经历这一切之后才有可能开花。他所有长远的计划都力图通过短期的实现来达成,在这个过程中有许多付出,也许在当下看来可能无法带来成效,但他相信这一定会有意义,在明天、或者未来的某一天会享受到它带来的好处。可以说,他的整个大学生涯里,充满了对知识的无限渴求,让他孜孜不倦、乐此不疲。学无止境,大学期间他始终保持认真求学的态度,努力夯实自身的专业知识和技能,不断铸就过硬本领。

不惧艰辛,勇于迎接挑战

舒鸿达同学从小就喜欢画画,因此对于建筑设计和各种空间结构,有着自己细腻的感受和独特的思维。从大二开始,他逐渐感受到建筑带来的乐趣,打心底里爱上了这个专业。他是一个热爱挑战的学生,和几个志同道合的小伙伴一起积极参加各种社会型竞赛,参加各种省级、国家级比赛,虽然参赛的过程充满了艰辛和挑战,但是他们却甘之如饴、充满激情。记得在参加国家级绿建大赛时,因为要算出建筑的通风和场地热环境,他和一起参赛队友一熬就是好几个晚上,可谓是夙兴夜寐。白天,他们齐聚在图书馆二层,围着一张小桌子,上面摆满了几台电脑和密密麻麻的数据记录图纸,发烫的电脑前,坐着几个年轻而执着的身影,连日来他们都在一起进行比赛设计,没有时间休息,眼睛里布满了红血丝,嘴唇毫无血色。就连吃饭都要分批次轮流去吃,因为不放心放在图书馆的电脑。就这样一直到了寒假,大家仍然继续修改出图。开学后,舒鸿达同学将大家的报告全部整合,形成正式提交的定稿,他做事严谨细致,就连一个小表格也要审查好几遍,反复修改和确认。梅花香自苦寒来,经过几个月的艰苦奋斗,最终他们的作品收获了全国二等奖,所有人的付出得到了做好的回报和安慰。

他始终坚信:越努力,越幸运!每个人的潜力都是无限的,只要你不断的要求自己,挑战自己,提高自己,就能达到一个全新的高度。走在自己坚定的道路上,一步一个脚印,收获更丰硕的成果,相信有更广阔的天空正在等着他去探索、翱翔。

融会贯通,提升实践能力

舒鸿达同学深知一个人要全面发展,单单靠读书学习、参加竞赛是远远不够的,必须要将理论与实践相结合,融会贯通,因此他积极参加课外实践活动,提升理论运用于实践的能力。他以项目负责人带队完成“水舍·新市——浦口老旧街区的重塑”创新训练项目、“潮汐街巷·生活涌流——高密度城市中通勤与生活的双轨街道”创新训练项目两项校级创新创业训练项目,并参加了“BIM族的应用与实践”大学生创新训练项目。凭借丰硕的获奖经历他进入“禾公社空间设计”、“东南大学建筑学院龚恺教授工作室”、“东南大学建筑设计研究院UAL城市建筑工作室”等单位实习。实习期间他扎实的基本功、踏实肯干的工作态度,给单位负责人留下了深刻的印象。

心存感恩,热心公益

舒鸿达出生于农村,家庭并不富裕,他是个懂事的孩子,父母亲从小的言传身教也让他一直保持着诚实、善良、朴实的优良品质。她知道自己是全家人的希望,只有不断努力,奋勇拼搏,取得更优异的成绩才能不辜负父母亲的期望。他不仅在校内积极参与公寓文化建设,担任自管会楼层长,表现突出,获公寓自管会优秀工作者;他利用假期还经常参加义务劳动,回馈社会,去社区,养老院做志愿者,参加了多场垃圾分类、防诈骗宣讲活动。作为一名无偿献血者,多年来他秉承献血践行挽救生命的铮铮誓言,全心全意守护生命。他对学校、对老师、对同学们都心存感激,感谢每一个帮助过他,影响过他的人。他在人生的每个阶段都能遇到一些特殊的人,有些人能指引他,在迷途中告诉他前进的方向;有些人会带给他安慰,鼓舞他继续前行;有些人能够陪伴他,大家一起为一个共同的目标而努力;有些人可以成为他的竞争对手,在互相比试之下更能激发灵感。所有这些人都是帮助他的重要力量。

附表:

舒鸿达同学竞赛获奖信息汇总

国际级:

• “台达杯国际太阳能十项全能竞赛”优秀奖

• “G-CROSS 全球大学生创意奖”铜奖

• “新加坡金沙艺术设计大赛”银奖

国家级:

• “第三届全国高等院校绿色建筑设计技能大赛”二等奖

• “第九届 全国高校数字艺术设计大赛(NCDA)”全国二等奖

• “第十四届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”建筑类个人二等奖

• “第八届中国装饰设计大赛(CBDA 设计奖)”商业空间组银奖

• “第十四届谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛”入围奖