吉祥如“易”过寒假

发布者:发布日期:2022-03-03浏览次数:98

喜鹊登枝贺佳节,傲雪红梅把春闹。天涯海角同聚首,团团圆圆皆欢笑。为了迎接虎年新年,弘扬中国传统文化,丰富大学生寒假生活,校易班学生工作站在寒假期间举行线上活动——吉祥如“易“过寒假。

活动借助“深度“、”温度“、”广度“、”强度“四个关键词,分别开展了四项主题活动。

参加“过一个有深度的寒假“活动,同学们可以分享自己观看的励志电影或者学唱的红色歌曲,写下心得,晒出图片,同大家一起分享学习的快乐与感悟。肖同学在观看电影《奇迹笨小孩》后激励大家:没有谁是天赋异禀,成功靠的是坚持不懈的努力和一往无前的拼搏。

肖同学分享的照片

参加“过一个有温度的寒假”活动,同学们以照片的形式“晒”出寒假生活,可以是过年时的全家福、年夜饭,也可以是家乡的年俗、风景照等。人在异乡读书,总是会思念起自己的家乡,想起家乡的美景。汪同学说:“我住在安徽省宣城的一个小镇,名为桃花潭,是一个旅游景区。这里依山傍水,风景如画。”关于许多人认为现如今过年的年味不如从前,王同学感到庆幸:“也许物质文明的发展会使年味逐渐减弱,但是很幸运,现在在小镇,仍然有过年的激动心情,也有那祖祖辈辈流传下来的风俗。”

汪同学的家乡

王同学分享的照片

参加“过一个有广度的寒假”活动,同学们积极参与疫情防控志愿服务等公益活动,用照片记录下自己为家乡贡献力量的瞬间,用文字记录参加活动的深刻感悟。

在众多参与活动的同学中,陈同学作为一个大一学生,寒假期间她为小朋友们讲解春节小知识进行游戏互动,提高了她的沟通和组织能力在实践中获得锻炼同时,这次活动让她了解了基层政府的不易,也让她感受到了服务人民的快乐。

陈同学在工作

参加“过一个有强度的寒假”活动,同学们积极进行居家体育运动,写下感悟,晒出图片,一起分享运动的快乐。

“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。”尹同学在寒假期间实行了自己每日进行长跑锻炼的计划,并认为只有坚持到底才是胜利。

尹同学的部分长跑记录

在如今快节奏的社会,因为工作学习的关系,家人团聚的场合越来越少而春节是难得的阖家团圆的机会,即使再忙碌,距离再遥远,我们都应当把握机会,与家人团聚。我们的幸福和家人的欢乐交织在一起,满载新年的祝福,构成充满年味的寒假

三江学院易班学生工作站

通讯 苏瑶瑶