2020三江学院大学生年度人物事迹材料之王德发(艺术学院 )

发布者:发布日期:2021-05-08浏览次数:602

腔热血,赤诚报国

王德发,男,中共预备党员,19976月出生。担任12018134B班班长兼任三江学院退役军人协会南校区负责人等职。他曾服役于武警上海总队,服役期间担任过一班副班长、连队团支部委员等职,并在后期担任过狙击手。他服役期间荣立优秀士兵一次,个人嘉奖一次,“爱警精武”标兵一次,连队表彰三次。在部队期间养成了不怕吃苦、甘于奉献、雷厉风行的工作作风。曾经历过豫园执勤、外滩执勤、龙华寺执勤、上海旅游节执勤、十九大安保备勤任务、中超联赛安保任务、金砖国家领导人会晤和“一带一路”国际合作高峰论坛期间维稳备勤任务、抗台抢险、抗击雨雪冰冻灾害、抓捕新疆暴恐分子等重要任务。

一、“忠于祖国,忠于人民”是他的人生信条

王德发的爷爷是位老革命,参加过抗美援朝战争,甘肃地区剿匪。他的爷爷对党十分忠诚,由于表现突出很快就火线入党。王德发小时候最爱听爷爷的话:讲毛主席的好、共产党的好,并叮嘱他长大后要拥护共产党,热爱祖国,为共产主义社会多做贡献。爷爷的叮嘱他时刻牢记心中并伴随着他投身军旅!

他在部队服役期间曾多次出色完成组织交待的任务。2017年十九大期间,他接到上级命令进行岗哨备勤任务要严格确保岗哨的安全。在他备勤的二十多天里每晚都是和衣而睡,再穿上防弹衣压得人透不过气。面对查哨人员时不时的拉动演练,他都能及时成功处置各种突发情况。每天都会仔细检查岗哨周边是否存在安全隐患,不敢放松警惕。时刻展示着一位人民忠诚卫士的风采。

2018年冬天上海大雪,部分区域的积雪已经达到510厘米,多处地方已出现冰冻,严重影响了上海的交通安全。有天夜里近12点,王德发刚准备下哨休息,突然听见电台里传出“接到上级命令!……” 猛地清醒,紧接着跟随大部队奔赴杨浦大桥抗雪救灾。他的衣服被汗水浸透结冰,鞋子早已潮湿,但在寒风刺骨下依然保持着高昂的干劲!凌晨6时许,经过5个小时的连续奋战连队终于提前完成任务,此时的他已经一天一夜没有合眼。但是他始终觉得为了祖国;为了人民一切都是值得的!

二、退役复学重返校园,积极向上传递正能量

他回到学校以后,严格遵守学院的各项规章制度,做好模范带头作用。担任12018134B班长、公寓层长、学生会部长、心协社长、南校区心委负责人、退役军人协会南校区负责人、南校区国旗班班长等职。

他学习上态度端正,已经连续三个学期取得专业年级第一的成绩。完成了学校的党课培训班的学习,最终以优异的成绩顺利结业。他学习目的明确,勤奋刻苦、锐意进取,在此期间荣获校一等奖学金、校级优秀学生干部、连续两次校三好学生等荣誉,全身心地投入于班级建设,带领班级获得“校先进班集体”荣誉称号。在公寓方面,他所在的宿舍卫生干净整洁,不仅是文明宿舍也是先进宿舍!

回到学校后他克服种种困难,组建南校国旗班,为的就是让国旗得到爱护!国旗是一个国家的象征,也是一个民族的骄傲,国旗带给人们的不仅是荣耀,更多的是爱国的情结,这里面无数人的心血和艰辛。

有次图书馆上面漏水下来,他立刻协助图书馆阿姨转移书籍并迅速前往二楼关掉水阀。然后快速组织国旗班人员对二层积水进行清理,共清除污水十几大桶,避免了学校部分财产的损失。

三、忠于祖国、忠于人民,努力践行社会主义核心价值观

他思想意识明确,政治方向坚定,富有助人为乐精神,综合素质突出。2019年夏天正值高温气候,他在返家途中看见有人倒在马路上旁边路人在围观却无一施以援手。此时老人已经脸色惨白地面有摔倒的血迹!他顾不上路人的劝阻立马上前帮扶老人,利用在部队学过的急救方法帮助老人脱离生命危险并且及时拨打120急救电话直至车子到来护送老人上车才安心离去。他从未忘记自己曾经是名军人在军旗下宣誓过永远的忠于祖国,忠于人民,即使退伍了也不能褪色。同时也不曾忘记自己是名预备党员接受过党的培养,始终把全心全意为人民服务放在心上。

2020年新型冠状肺炎疫情期间,他踊跃捐款,向身边有需要口罩的人捐赠口罩。他努力劝说亲朋好友及街坊邻居要全面做好这次疫情防控工作。他认真完成学校分配的防疫任务,做好同学们的思想工作。坚决和同学们一起做到不造谣不信谣不传谣,做到不出门,少出门。每天都会向上级汇报班级同学的安全以及动态。虽然不能去抗疫一线帮忙,但他时刻关注疫情发展情况,未曾忘记当初在军旗下立过的誓言。希望祖国早日战胜疫情,迎来美好的春天。