2020三江学院大学生年度人物事迹材料之杨承汉(机械与电气工程学院 )

发布者:发布日期:2021-05-08浏览次数:538

勇于探索真理  创先争当先锋

2020911日,习近平总书记召开科学家座谈会时强调“我国经济社会发展和和民生改善比过去任何时候更需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这个第一动力。”国家有决心,人民有信心,而作为一名大学生,更应该紧跟时代的脚步,将目光盯紧科技的创新。所以,当他来到S301 UC实验室时,一定会看到一个忙碌的身影,或醉心画图,或调试程序,或焊接电路,时间的流逝他全然不知,只知道桌子上的机器人,要从哪里改进和突破。
   他叫杨承汉,三江学院机械与电气工程学院机器人工程专业的一名学生,对他来说,这一切都是快乐的。2018年进入学校时的稚气男生,经过三年汗水的洗礼,终于成长为一名优秀的大学生。“对于大学,我最大的梦想就是加入一个实验室,去研究我喜欢的东西。”入学第一天,他如是说。而如今,他的梦想终于实现,来到UC的他,像被施了肥的种子,迅速的发芽,生长。
   人的天职在勇于探索真理。作为一名学生,则更应如此。尤其是全国第三批机器人工程专业的学生,杨承汉从入学心里就清楚,飞速发展的时代,必然离不开机器人的推波助澜。因此,他严于律己,刻苦钻研,除学校每学期要求的课程外,他还提前学习相关的专业知识,遇到不懂的问题,他查阅图书,询问学长,请教老师,力争先学一步,多学一点。经过努力,他在学习方面取得了优异的成绩。严谨的生活态度让他的成绩在班级中名列前茅,多次获得校奖学金以及“三好学生”。以史为镜,可以知得失。相信以这些成绩作为鞭策,杨承汉可以更好的奋勇前行。
   立足岗位做贡献,创先争优当先锋。作为12018074B班的班长,入学第一学期就成为了入党积极分子的杨承汉,他不仅具有先进的学习性,还聆听党的教导,起到的模范带头的作用。第一学年,他就组织了班里有兴趣的同学成立了科创部,成功举办了轮式机器人竞速大赛,并取得的一等奖的好成绩。第二学年加入了UC实验室后,愈演愈烈。在他的带头下,团队积极参加了校内各种比赛,先后获得了先进成图技术竞赛一等奖,机器人竞赛一等奖,我爱创造竞赛二等奖,大学生创新创业大赛二等奖,除此之外还主持了创新项目和创业项目各一项。在工作方面,他不仅收到了机器人协会副会长的聘书,在接受了党课的学习后,他更是积极的申请加入学生会公寓部挂职锻炼,为机械与电气工程学院的工作添砖加瓦,最后获得了“公寓文明活动先进个人”的荣誉。

当然,这些荣誉不是最重要的,最重要的是一次次汗水的灌溉。仍然记得为了准备比赛,2020年暑假疫情人心惶惶的时候,他毅然决然的申请返校。那是一段艰辛的岁月,吃在实验室,睡在实验室。技术的难题迫使他每天晚上凌晨三点睡觉,七点起床,只要睁开眼,就是全身心的投入到工作当中。后来当有人问起他关于那段时光的感受,他却说:“那是我最快乐的一段时光。电机的转动让我亢奋,机油的味道让我舒畅,最重要的是在那时,科研成为了我的精神支撑,而实验室,就像我第二个家乡。”

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。对于杨承汉来说,他向往着校外的星辰大海。他不断的研究,探险机器人,四足机器人,并联机器人。他不断的探索,机器视觉,深度学习,人工智能。一个一个项目,一场一场比赛,他没有给学校丢人。在校外,他先后获得了:第十届江苏省大学生机器人大赛三等奖、第七届中美青年创客大赛优胜奖、第四届菲尼克斯智能技术与应用大赛优胜奖、第十四届西门子杯中国智能制造挑战赛二等奖、第十九届中国大学生机器人机甲大师赛三等奖、第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖、第八届赢在南京创业大赛优胜奖、第六届江苏省互联网加大学生创新创业大赛三等奖以及华为网络人工智能学习赛优秀奖。除此之外,他还主持了一项国家级创新项目一种负重型四足机械狗的研制,申请了一项实用新型专利一种基于滚珠丝杆结构的四足机器人,获得了一项国家发明专利一种教学型可拆快装设备,投稿了两篇外文论文A Small Simulated Logistics Transfer Robot Car Structure DesignICAIS)与Design, Simulation and Preliminary Validation of an Educational Delta RobotIEEE),发表了一篇省级论文Delta机器人实验平台下位机控制系统设计(科技创作与应用)。最后,为了让科研成果能更好的与社会接轨,他还成立了德汉科技(南京)有限公司,将科研产品以试用反馈的形式向社会输送,积极的听取社会人民的意见,推陈出新,更好的推动了科创工作。
   以不息为体,以日新为道。科创工作必然面临着困难和失败,但是杨承汉坚信,经过一次次的失败,打掉的是脆弱的铁屑,用智慧和汗水做冷却液,只要信念坚定,一锤一锤脚踏实地,最终一定会锻成锋利的钢刀。时代在进步,而作为大学生的我们,则更应该立足自身,走在时代的前端,将创新的精神融入到生活当中,相信这样,我们的未来会更加精彩,三江的未来会更加精彩,中国的未来会更加精彩!