文化产业管理专业开展文化资源专题调查活动

发布者:王丽发布时间:2023-03-24浏览次数:10

324日,文化产业管理专业2022级学生开展了文化资源专题调查。本次资源调查活动由系主任张功翠、专业教师谢畅、台运红和辅导员戴俊四位老师带队,以“大运河文化”为主题展开,同学们分组对扬州中国大运河博物馆和运河三湾景区进行了实地调查。

在中国大运河博物馆,同学们先后参观了“大运河——中国的世界文化遗产”“因运而生——大运河街肆印象”“大运河非物质文化遗产”“世界运河与运河城市”等10个独具特色的主题展馆,交互式的沉浸体验让同学们对大运河的前世今生,大运河的水工文化、漕运文化、盐商文化、戏曲艺术、民间文化以及饮食文化有了深刻认识。同学们认真观看,仔细记录,为接下来的报告撰写搜集材料,收获颇丰。

运河三湾景区为古运河三湾段,现为世界文化遗产,同学们通过实地走访调查运河三湾段的遗址,领略古代劳动人民的水工漕运智慧,提升学生人文素养,增进对中华优秀传统文化的了解。

通过本次调查,同学们对运河文化资源有了更加鲜明的认识,对文化产业新发展有了深刻体会,为后续专业课程的学习打下了扎实的基础。