深刻理解“大思政课”内涵,全面指导“课程思政”实践课程教学改革

——文旅院教师党支部召开全体党员大会

发布者:王丽发布时间:2022-10-17浏览次数:10

为贯彻落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》精神,深化“课程思政”教学改革,更好地推进“课程思政”实践课程的建设工作,发挥课堂立德树人的主渠道作用,20221013日,文旅院教师党支部在3511会议室召开《深刻理解大思政课内涵,全面指导“课程思政”实践课程教学改革》专题研讨会。院党总支书记王丽及全院教师党员出席,会议由教师党支部书记汤蓉主持。

为保证研讨会高质量开展,教师党支部在会前认真组织大家学习资料,广泛征求意见建议。会上,汤蓉书记深入解读了《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,结合“课程思政”实践课程教学提出了多角度的改革思路。随后,全体教师党员一同学习了习总书记关于“课程思政”的重要讲话。研讨会上大家畅所欲言,基于大思政课的内涵,探讨了“课程思政”实践课程改革的目标和要求,并结合自身所教授的课程实践,积极分享了各自的思政内容融入课堂的现状。

章柏平老师从工作、教学出发,结合教师的六点要求,认为实践课程教学要以学生为主体,开展启发式教学。

李荣丽老师谈到,在大思政课建设背景下,如何做好思政元素的融入,提升教师的政治素养,以及如何评价“课程思政”效果等方面值得深入探讨。

高兰英老师认为教师要树立全员全程全方位育人的理念守好一方土,发挥教师的主动性创造性

台运红老师表示在实践课授课过程中深感责任重大,特别是在一些与文化工作相关的课程中,学生思想较为活跃,需坚持正向的价值观宣传,及时引导学生的观点,积极践行社会主义核心价值观,以润物细无声的方式做好实践“课程思政”建设。

谢畅老师谈到,作为一名高校教师,必须从自身做起,认真学习党的理论知识,将思政元素更好地融入实践课程。

俞红蕾结合自身实践谈到“课程思政”需要从学生出发,满足学生的需求才能更好地进行“课程思政”实践课程教学改革。

沈璐老师对照关于教师的六点要求,结合广告学专业实际谈了自己的看法,认为“课程思政”元素不能强行植入,需要跟课程内容相融合,潜移默化地影响学生。

张功翠老师认为要坚持在改进中加强思政课程,发掘相关课程的思政政治教育资源。

董燕老师指出要积极提升自我政治素养、专业知识与技能,并且凝聚教师力量形成合力,形成实践课程教学的亮点。

朱桂元老师表达虽然不直接参与实践课程教学,但会加强政治理论学习,拓宽视野,做好表率。

教师党支部书记汤蓉表示,“课程思政”实践课程改革的重点可以概括为“为师”、“为生”,建议教师党员们可以通过大思政课的学习来思考如何将改革重点落实到具体课程中。

院党总支书记王丽指出,教师党员需要理解大思政课的内涵,汲取经验来指导实践课程。同时,针对性地提出了三点要求:第一,注重党性修养提升与修炼;第二,注重理论学习的持续与深化;第三,注重实践育人的方向与方法。

此次研讨会是我院通过大思政课的学习以推动“课程思政”建设的一次实践性举措,落实立德树人根本任务,助力教师党员达到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正等六方面要求。

通讯:沈璐