文旅院召开课程思政示范专业、示范课程建设交流会

发布者:章常云发布时间:2022-06-28浏览次数:22

为了切实推进课程思政教学工作,有效提高人才培养质量,进一步落实立德树人根本任务,提高教师开展课程思政建设的能力,提升学院课程思政建设整体水平,我院于622日,召开“课程思政示范专业、示范课程建设”交流会。会议由学院副院长汤蓉主持。会议特别邀请了马克思主义学院盛莉副教授参加。

交流会上,盛莉副教授首先解读了《高等学校课程思政建设指导纲要》并结合自己参编的教材为例,分别从思政元素、过程与原则和教学方法三个方面进行了详细的介绍。

王丽书记和王颖副教授分别从各自已经结项的课程思政建设项目为切入口,介绍了项目的建设过程中的经验和遗憾。

与会的老师们也分别针对自己在研的项目提出相关困惑与盛莉副教授一起探讨。

最后,王丽书记进行总结,她提出课程思政建设的四个要素:顶层设计、理清思路;深度挖掘、充分融合;找准落脚点、贯穿全过程;凝练特色、全面呈现。她要求全体教师要在课程思政上做更积极有益的探索,根据各学科专业的优势,进一步对课程思政进行研究,从而使各学科和思政教育齐头并进,协同进步。