立足实践,凸显特色——文化产业管理教研室齐聚线上开展“实践教学方案”研讨活动

发布者:章常云发布时间:2022-04-26浏览次数:96

为进一步提升实践教学效果,彰显专业特色。4月26日上午9:30,文化产业管理教研室齐聚线上开展“实践教学方案”研讨,文化产业与旅游管理学院教学副院长汤蓉、文化产业管理系所有教师出席了本次活动。

会上,系主任张功翠强调实践教学是学校实现培养人才目标的重要环节,它对提高学生的综合素质,培养学生的创新意识和创新能力,以及使学生成为复合型人才具有重要作用。

首先,系主任张功翠分享了项目式教学法在市场调查与预测中运用。结合课程的性质和定位,从知识、能力和素质的提升制定了课程具体目标,从学生和教师两端,以项目式教学展开推进。以项目引入、知识铺垫、方案制定、项目实施、评价总结、知识拓展等流程进行设计。最后就如何进行有效的评价及项目主题确立,从产教融合、院校比赛、文化产业热点主题如非遗等方面进行分享。

台运红老师从赛事、大创项目与实践课程融合的视角出发,梳理了与文化产业管理专业相关的二级以上赛事,并结合实践课程安排对赛教结合的现状进行分析。重点依托自身实践课程的安排与大创项目的融合进行了实例介绍,最后从课程设置、教学方法、教学内容及教学创新四个方面探讨了在实践中求知,竞赛中成长的赛教融合,以赛促教的实践教学思路。

谢畅老师就两周集中实践课程《文化资源专题调查》进行讨论。从文化资源学的基础理论出发,对如何挖掘和优化文化资源,如何整合、配置文化资源,并对文化资源的开发和利用进行较为深入的探索。课程以社会主义核心价值观为指导,紧扣十大育人体系,以实践育人为核心,结合文化育人、科研育人、心理育人、组织育人、课程育人,深度解析了不同类型文化资源开发利用中所蕴含的精神内涵,在使学生了解专业、了解行业的基础上,从爱党、爱国、道德修养、文化自信等方面,培养学生高水平职业素养。

朱桂元老师从咖啡文化认知实践展开了讨论。课程主要从理论和实操两个模块,让同学们对咖啡文化有一个全面的认识以及掌握不同的冲泡方法。在理论学习的基础上掌握冲泡的关键要素,通过不同的冲泡器具来提升技术并且品尝咖啡的不同风味。同学们通过本课程的学习,能够全面认识咖啡,掌握基本操作方法。在此基础上孵化大学生创新创业基地,提升创业、就业能力。

王娟老师就指导大学生社会实践活动进行了讨论。她提出首先要建立以提升大学生思想政治教育为总目标其次要结合不同学生职业生涯规划发展的需要、不同年级学生的特点、不同专业方向开展实践活动,创新完善社会实践的组织管理、内容建设等。加强学生干部和学生党员在社会实践活动中的队伍建设,充分发挥一加一大于二的效应辅导员对社会实践活动给予相应的激励,使社会实践能够常态化运转的关键。一是建立实践学时管理制度。二是建立实践效果考核评估制度。学生在开展社会实践活动的过程中,针对创新的活动方式,辅导员要组织相关人员进行效果評估,以此不断完善大学生的社会实践新模式。

最后副院长汤蓉表示本次研讨活动内容丰富、干货满满,每一位老师都结合所授课程进行了深入思考,从课程建设、实践课程安排等展开了交流、总结,为学院应用型人才培养提供新思路、新途径。