文旅院学生在“神州视景杯”全国旅游院校服务技能大赛中获佳绩

发布者:章柏平发布时间:2012-05-16浏览次数:274

(领队老师和获奖选手合影)

(肖炼同学在景点讲解比赛中)摄影:王芳

(谢颖卓同学才艺表演中)摄影:王芳

5月5日,“神州视景杯”第四届全国旅游院校服务技能(导游技能)大赛在郑州隆重举行。来自全国各省、市、自治区297所旅游院校的全体1021位(含机动选手)学生参加了比赛。我院由王芳副院长、章柏平老师带队的肖炼和谢颖卓同学分别夺得了此次大赛的二等奖和三等奖。
       本次大赛分为闪亮登场、风采展现、知识问答三个环节。在富有动感、充满青春活力的表演中,各参赛队、各选手精彩展现,形象展示、礼仪演绎、情景模拟、特色表演等多种形式的节目精彩纷呈,赛场上掌声不断,我院代表队在第一环节礼仪展示和第二环节的情景展示中均荣获本组第二名,最后经过激烈的知识问答环节,在17支代表队中脱颖而出,夺得了本次大赛的二等奖。
        据了解,全国旅游院校服务技能大赛是由中国旅游协会旅游教育分会发起组织的全国性、行业性的大型赛事。大赛开始于2009年,每年一届,目前已成功举办了四届。本次大赛旨在贯彻落实国务院《关于加快发展旅游业的意见》的精神,促进旅游院校的专业教学水平和旅游管理专业学生导游服务技能的提高,为旅游院校、相关企业搭建交流合作平台,进而大力推动旅游职业院校教育教学改革和人才培养模式的创新。大赛是全面提高我国导游服务技能,提升导游职业素质的一个重要手段,是全面展示、提高我国导游从业者水平的重要舞台。
        本次大赛,通过舞台表演、知识问答向广大青年大学生普及文明礼仪知识,讲解文明规范,为青年大学生提供了一个展示自我的舞台,彰显了当代大学生的青春风采,提高了他们的综合能力,并以此不断促进青年学子文明素养的提升,助推全社会形成文明友爱、知礼向善、和睦相助的良好氛围,用良好的精神面貌和骄人业绩迎接党的十八大胜利召开。
                                                                                                  (通讯:章柏平 )