针对三江实际 创新教育思路 提升就业竞争力

发布者:章柏平发布时间:2011-06-30浏览次数:282

经调研,进入三江学院的学生,在书面知识的精确掌握和运用的熟练程度上,一般不如进入“985”、“211”高校的学生,但在情商、动手能力、社会活动参与度方面,未必不如后者。三江学院是一所以教学为主的应用型本科高校(也招部分专科生),培养的人才多数以直接服务社会为宗旨(考研的学生也多数报考应用性质的专业硕士),这是符合三江学生的实际的。

旅游业已被中央认定为战略支柱性产业,也是现代服务业。旅游可以与多种产业融合,产生出许多新的业态,中层以上管理人员的大量缺口是旅游教育长期的任务。旅游管理专业属于文管类,理论要求的门槛并不高,但对学生的情商、品德、职业道德、实践动手方面的要求较高。因此三江学生在旅游管理专业的学习条件并不比一些重点院校的学生差。

学生“成才”首先是“成人”。针对这种情况,三江学院旅游管理专业从实际出发,从提升学生的情商入手,理论结合实际,提升学生的专业思考力、人际沟通力、事务执行力。这样学生素质全面提升,不仅能胜任现代旅游业的管理工作,其能力也足以胜任商贸等各类集团公司的管理工作。旅游管理专业的实践较多,学生可以较早地了解社会,毕业后就业,工作上手也较快。

旅游学院党总支从下学期开始,院系领导将分工定点联系到班级、宿舍,面对面地与学生交流,为学生排忧解惑,从学生内在能量的源泉:思想、情绪、精神等方面入手,为塑造包括旅游业在内的新一代商业领袖的基本素质打下基础,引导学生主动学习、愉快学习、有效学习、在实践中学习,真正提升实战能力。党员干部将以自己有效工作的“辛苦指数”,调动教师工作的“投入指数”,提升每个学生的“成才指数”。我们的工作既要对社会负责,让学生满意,也要让家长放心。

(通讯:沈逸君)