外国语学院成功举办英语词汇听写大赛

外国语学院英语系于2016523日晚630-830在校学术报告厅成功举办了“外国语学院2016年度英语词汇听写大赛”。经过充分的赛前准备,在学院领导和各位教师的大力支持下,活动取得了圆满的成功。

本次大赛分二年级组和三年级组,选手在赛前通过各年级的选拔挑选出来。二年级有三个比赛项目:听写单词、写同义近义词、根据词根写派生词。听写单词是由现场负责单词播报的老师现场朗读单词、单词解释、单词例句,随后要求学生在15秒内写出所读单词。写同义近义词则要求学生在1分钟内尽可能多的写出所给单词的同义近义词。而根据词根写派生词则要求学生在1分半钟内尽可能多的写出所给词根的派生词。而三年级组设两个比赛项目:听写单词、写同根词及其派生词。与二年级组不同的是三年级组的“写同根词及其派生词”要求学生在2分钟内根据所给词根写出尽可能多的同根词及其派生词。

整个比赛现场紧张有序,选手们从容镇定。学霸们纷纷展现出扎实深厚的词汇功底、敏捷迅速的现场反应,尤其是三年级组的肖文涛同学,更是在“写同根词及其派生词”一项时用相当高的命中率和正确率吸引了全场观众和评委的眼球,博得阵阵掌声。比赛采用写对一词一分,写错不扣分的赛制,评出二年级组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,三年级组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。二年级的周航和三年级的肖文涛获得一等奖。

本次大赛为学生搭建了一个展示自我、互相学习交流的平台,增强了学生的竞争意识和进取精神。通过此次大赛,学生激发了英语词汇学习的兴趣,只有学习好英语词汇,才能增强英语学习的能力。

(通讯:何晴霞 摄影:王丽杨)