外国语学院日语专业学生赴上海大金空调公司开展企业实践活动

阳春四月,外国语学院学生的校外实践活动正式拉开了帷幕。经过前期的精心策划和准备,在外国语学院院长郑玉琪、副书记储吉、副院长刘江桥、日语系主任夏秋和辅导员施琦的带领下,日语专业46名同学前往上海大金空调有限公司进行了为期两天的企业实践活动。

公司领导对大家的到来表示热烈欢迎,向师生详细介绍了公司的发展历史、概况和企业文化理念随后师生分为两组,有序参观了工厂的现代化生产车间和空调整机组装流水线。在工作人员的详细解说中,师生们近距离观察了空调成品的生产制造过程。参观结束后,公司主管对同学们提出的问题一一进行了解答。最后,郑玉琪做了总结发言,他表示大金空调公司的工“匠”精神非常值得同学们学习,勉励大家在未来的学习与生活中以“匠”字为核心,追求卓越,精益求精。

随后,学院组织同学们就企业实践活动进行了交流,大家表示收获良多。首先,日企严谨的工作态度、对细节的精致追求给大家留下了深刻的印象;其次,日企有着严格的管理制度和先进的技术,工作效率和产能极高;第三,面对来自日企的竞争,中国企业应自强不息,不断创新,努力超越自我。通过交流,大家也多了一份使命感和责任感,决心努力学习,提高自身素质,为中华民族的伟大复兴贡献自己的智慧和力量。

通过本次实践活动,同学们对日企文化、工作环境、管理模式、产品制造过程等有了初步的了解,对今后学习和将来择业也有了新的思考。本次见习活动体现了理论与实践的有机结合,也是校园教育与企业实践教育无缝接轨的生动写照。外国语学院在教学实践改革中不断探索,在提升教学能力和水平的同时创新人才培养模式,走差异化特色发展之路,致力于为社会培养、输送更多的复合型外语应用人才。

(通讯:庄子丹 施琦;摄影:张龙辉 凌育宗;审核:郑玉琪)

外国语学院院长郑玉琪教授总结发言

同学们认真聆听讲解

附:部分学生感悟

大金公司研学之旅中,启发我们既要有百年如一日的“匠人精神",也要有放眼全局的格局,更要有跟我们校训相吻合的开拓创新精神。督促我们不断自我革新,不断追求进步。

——张兴旺

通过参观大金工厂,感受到了智能化和自动化;讲解人所说的“用数字说话,不要用模糊的概念”和“凭依据说话”这两句话给我留下了深刻的印象。

——何茜

从大金公司学到了匠人精神,在不断创新的同时,只有具有匠人精神,才能够做到精益求精。

——闵雨欣

在参观大金的过程中感受到了他们对待产品和客户的严谨态度,也学到了他们的理念和企业文化,感受到他们对于“匠”这一信念的追求。

——王睿贤

在本次见习活动中,感受到了企业对工匠精神的追求和探索。我们也应在学习中追求这种精神,努力做一个追求极致的人。

——李佳

工厂分工明确,以人为本,自主创新,坚持匠人精神,值得我们学习。

——刘伟杰

在生活中要学会使用具体的数据说明问题,在做任何事情的时候都要精益求精。

——胡义通