会计学专业(本科)

发布时间:2022-06-08作者:来源:法商学院字体: 设置

主干课程

基础会计学、财务会计学、财务管理、会计信息系统、高级财务会计、财务报告分析、成本会计、管理会计、审计学、财务共享、战略管理、税法。

培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,适应社会经济发展需要,掌握现代科技方法与手段,精通会计理论与方法,熟悉并能应用会计准则,外语能力强,熟悉国际惯例与企业运营规律,具有国际视野,创新精神,毕业后可在国内外企业、会计师事务所、金融机构、政府与非营利部门等组织机构从事会计相关工作的中高级会计应用型人才。经过3~5年的实际工作,能够承担财务主管工作或胜任企业经营决策管理工作的要求。

就业前景

学生毕业后可在各类工商企事业单位、会计师事务所、金融机构、政府机关以及有关部门从事会计、财务、审计等工作。可从事的岗位主要包括:①企业会计,如财务会计(记账人员、会计员、主办会计、会计主管、分部会计主管、总会计师)、管理会计(车间记账员、成本会计、预算编制员、预算监督主管、资本预算会计等)、财务管理(现金出纳和银行出纳、财务分析员、信用分析经理、风险控制经理、财务部主管、税务会计主管、财务总监)、内部审计(内部审计员、审计项目经理、分部审计专员、审计部经理)。(2)金融机构会计,如银行会计(银行会计和财务部门会计、信贷部门人员、贷款审核、信用评估、贷款风险分析、理财顾问等)、证券行业和其他金融机构(会计财务部门会计人员、内部稽核部门人员、证券市场分析人员、委托理财经理、等)(3)行政事业单位会计(4)会计师事务所会计(鉴证服务、税务代理、资产评估、会计服务、管理咨询等)