法律系成功举办2024“4.26知识产权实务论坛”

发布时间:2024-04-29作者:来源:法商学院字体: 设置

为进一步深化合作,共创“知识产权实务论坛”品牌,促进双方实务和教学科研水平持续提升,南京知识律师事务所和法商学院法律系共同举办“知识产权实务论坛”于2024426日下午在三江学院学术报告厅顺利举行。

南京知识律师事务所刘丰主任、合伙人樊云滨李佳政行政总监徐玲、朱晶晶律师、南京理工大学吴广海教授江苏瑞途律师事务所李维朝、王玉姣律师、江苏智麦汇科技发展有限公司副总经理张智轶、法律系主任龚大春、左勇刚、冯立及法律系学生代表共同参加活动。

首先龚大春主任介绍了与会的嘉宾,对他们的到来表示热烈的欢迎,并对知识所对此次活动的支持给予感谢。

接下来进入“知识产权实务论坛”活动环节,在南京知识律师事务所樊云滨主持下,每两位同学组成的8个代表队进行了“知识产权知识”竞赛活动,经过四轮竞逐,段可、刘显凤、吴翰、卢俊杰、熊子意、赵永祎,分别荣获一二三等奖。

南京知识所主任刘丰做了“知识产权司法现状与未来”专题报告:刘丰主任从逐渐完善的知识产权审判体系、日趋严密的知识产权保护体系、愈发精细的裁判规则、知识产权的案件影响越来越大四个角度谈了中国知识产权司法现状,同时对知识产权的未来进行了展望。

南京理工大学吴广海教授做“人工智能专利权保护问题”专题报告,吴教授结合案例从人工智能发明人地位问题、人工智能生成物(发明创造)的可专利性、人工智能发明创造的权利归属、人工智能背景下的现有技术、人工智能背景下的所属技术领域的技术人员、人工智能背景下的专利授权条件、人工智能背景下的专利权保护等7个方面做了详细地阐述。江苏瑞途律师事务所李维朝、王玉姣律师、江苏智麦汇科技发展有限公司副总经理张智轶就“人工智能保护问题”分别谈了自己的看法和感受,并与参会学生进行了交流和探讨。

最后,龚大春主任对此次活动进行总结,知识产权实务论坛的开展,对于促进知识产权应用型人才培养,完善知识产权专业实践平台具有重要的意义;本次活动内容丰富,深入浅出,让知识产权“深”入人心,在未来工作中可能遇到的知识产权问题有着现实的指导意义。

通讯:冯 立 黄丁琪(学生)

摄影:冯立  黄丁琪(学生)