携手前行,共创未来:金融学系深化校企合作与学生职业发展

发布时间:2024-04-25作者:来源:法商学院字体: 设置

2024424日,东方财富集团市场部华东区域负责人尹东东与法商学院李益平副院长和金融学系系主任冯小舟,就校企合作与金融人才培养、学生就业与实习和金融素养提升系列竞赛等展开了深度交流。

在校企合作与金融人才培养方面,企业方介绍了东方财富的Choice数据库,可为信息化智能化时代下的金融类课程的教学、科研以及竞赛提供强有力的支持,有助于学生实际操作能力的培养和推动校企协同育人的目标实现。同时,东方财富分享了上海财经大学基于Choice数据库的教学案例。东方财富还分享了妙想大模型的未来应用前景,展示了金融科技领域的广阔天地。

在金融素养提升系列竞赛方面,企业方介绍了几个赛事的历年举办情况,以及兄弟院校的宝贵经验,强调了金融知识和反欺诈知识的重要性,并指出参与赛事不仅能获得宝贵的参赛经验,还能提升个人综合素质。为完善校赛制度,我们与东方财富共同磋商了校赛规则和校赛证书发放流程。

在学生就业与实习方面,企业方强调,用人单位最看重的是学生的执行能力、实践能力和操作能力;建议学生在校期间多寻找实习机会,积累实际工作经验。同时,东方财富也欢迎学生短期实习,以帮助他们更好地了解金融行业。

总的来说,本次研讨为校企合作搭建了一个良好的交流平台,有助于推动“人工智能+”行动下金融类人才培养与学生的金融素养提升。我们期待通过这些措施,能够为学生提供一个更加丰富、多元的学习和发展平台。

通讯、图片:冯小舟