法商学院市场营销系学术讲座——数智化背景下营销专业学生的竞争力提升

发布时间:2024-03-18作者:来源:法商学院字体: 设置

为更好地促进市场营销专业新生对专业的理解和强化专业认知,2024315日,法商学院市场营销系邀请河海大学商学院市场营销系教授、博士生导师、市场营销系系主任余菲菲教授为2023届营销新生进行了题为“‘逃离’还是‘留守’:数智化背景下营销专业学生的竞争力提升”的学术讲座。讲座由市场营销系系主任杨慧老师主持,市场营销系全体教师和市场营销大一新生一起聆听了本次讲座。

余菲菲教授从“专业的‘冷’与‘热’、数智化背景下营销专业培养的新需求、数智化背景下营销的新现象、营销专业学生自身竞争力提升思路”四个方面为市场营销大一学生介绍了数字化与智能化背景下营销发展的新动向,建议同学们辩证地看待专业的冷热度,以变革的眼光看待营销专业,时时关注并思考营销新现象并利用一切机会提升自身的竞争力。

余教授首先从国际国内需求变化趋势等方面,通过实际案例与同学们辩证探讨了关于专业的“冷与热”。接着,余教授讲到数智化背景下营销的新现象。在大数据背景下,AI营销与算法推荐成为营销新趋势,社会化媒体营销、场景营销等成为营销新方法。余教授通过“风靡世界的魔发梳”、“鸿星尔克事件”等多个案例为同学们进行了生动地讲解。

最后,余教授从著名的教育咨询人张雪峰老师看衰商科,建议取消市场营销专业讲起,从“目标——抓手——路径”三个方面阐述了在数智化背景下市场营销专业学生如何提升自身竞争力。分别从课程教学与实践、实习环节和技能训练三个方面给出了提升路径。在提问互动环节,余教授也详细地解答了同学们的疑惑。

整场讲座开拓了大家的学术视野,加深了同学们对自身专业的认识与思考,令在场所有师生受益匪浅。

通讯:杨慧

摄影:谢冉