投资学专业组织召开专业建设教研会

发布时间:2024-03-18作者:来源:法商学院字体: 设置

2024315日下午,投资学专业在5529会议室组织召开了专业建设教研会,投资学专业非全时聘用专家孙杨教授及投资学专业相关教师参加了本次研讨。

首先,孙杨教授结合当前数字经济、人工智能最新前沿动态以及金融投资行业发展现状、趋势,总结了投资学专业学生应具备的知识、能力和素养,他认为投资学专业的人才培养应紧跟数字金融、智能金融发展的现实基础,在人才培养理念上有所创新,可将数字化、智能化元素引入课程的教学体系,培养学生数智化素养和思维能力,加强校企合作力度,全面提高学生的培养质量和综合素质。

随后,孙杨教授与参会的专业教师围绕教学研究、科学研究、创新创业等专业建设目标任务进行了深入研讨。他认为专业教师应结合个人成长和发展目标,发挥个人潜能,主动、积极参与教学、科研项目申报、科研论文撰写和双创项目、学科竞赛指导等工作。针对科研项目选题、申报材料撰写等问题,孙教授给出了指导性的建议,他强调科研项目申报重在平时的科研积累,应在项目启动申报之前做好充分准备,同时也需要形成团队不断打磨申报材料。

此外,本次会议还就企业调研、实习基地建设等其他问题进行了讨论。

本次专业建设教研会的召开,为投资学专业转型发展和专业教师成长提升指明了方向,未来本专业将开拓创新,加强与金融企业的深度合作,提高专业建设水平。

通讯:李佳

摄影:史梦颖