顾江副校长来我院调研科研工作

发布时间:2011-04-27作者:来源:商学院字体: 设置

顾江副校长讲话

调研会议现场

425日上午,顾江副校长率科技处正副处长、秘书一行5人来我院就科研工作进行了调研,我院参加调研会议的人员有三位副院长、三位系主任及办公室主任,调研会议在第五教学楼5521会议室举行。

首先顾副校长向与会的人员就本次调研目的作了说明,他说,本次调研是听取各院系在科研工作中还存在哪些问题以及解决问题的措施和建议,为学校制定新的科研政策和发展目标提供参考依据,以此加强科研工作,达到提高教师教学科研水平和更好推动学校学科事业发展的目的。

之后,张燕副院长代表商学院就学院整体科研情况作了汇报,科研工作是商学院工作的一个薄弱环节,虽取得了一些成绩,但还存在很多问题,离学校二级考核的目标还很远,主要原因有两个,一个是缺乏科研带头人,导致在争取国家、省纵向课题时难度大;二是现在老师的教学任务比较重,又缺乏前沿的研究方法,研究的成果少,发表的论文层次低,致使项目申报基础薄弱。接着,苏泽民副院长就科研工作情况作了补充,同时结合自己的亲身经历,谈了一些如何做好科研的方法。其他老师和科技处领导也结合自己的实际工作一一作了发言。

最后,顾副校长在听取大家意见后,对以后科研工作如何开展作了三点指示:一,学校科研制度需要变革,科研工作首先要从制度上得到保证,如将科研体制纳入二级管理考核指标体系中,并加大考核力度,使每个院系的领导都重视,对老师科研实行量化考核;二,教师理念要更新,每个青年教师都要敢为人先,不怕困难,有做勇争第一的意识;三,学校要提供更好的科研平台,如推动院系之间学术力量的整合,联合申报,实现共赢的增长机制;邀请校外专家来我校指导等。

(通讯   李益平)