法商学院第三届“香樟”知识产权沙龙成功举办

发布时间:2023-11-20作者:来源:法商学院字体: 设置

1117下午法商学院法律系在图书馆“最空间”成功举办了第三届“香樟”知识产权沙龙。香樟知识产权沙龙是由法商学院法律系和有关实务单位联合举办的基于知识产权案例的学术活动,是内外结合、师生联动的科研教学平台。本届沙龙由三江学院法商学院和北京立方(上海)律师事务所共同举办北京立方(上海)律师事务所的王晶律师及团队、北京立方(上海)律师事务所高级合伙人杨剑博士、江苏瑞途律师事务所的蒋海军主任及团队南京理工大学吴广海教授,法律系全体教师和部分学生代表参加,沙龙由龚大春主任主持。

本次活动围绕“专利链接及专利侵权等相关问题的理解和认定”这一主题,活动分为上下半场。上半场首先由北京立方(上海)律师事务所的杨剑博士以达格列净原研药与仿制药纠纷为例,从生物制药的角度出发,围绕功能性特征界定,专利保护范围与权利要求解释,全面覆盖与等同原则等进行了展开论述,着重提到了专利链接制度。

杨剑博士发言结束后,与会教师和学生从自己的专业出发,分别从权利要求保护范围和功能性解释两个角度表达了自己的观点和见解,并提出了相应的问题,杨剑博士根据提问的不同角度做出了针对性的回答。

下半场由瑞途律师事务所的蒋海军主任继续就相关规则分享案例。蒋主任从自己经手的案件出发,从法律实务的角度,围绕着专利权登记簿的法律效力进行论述。蒋主任发言结束后,各位同仁从生物专业、专利审查、公共利益等不同角度出发,各抒己见,将活动气氛推向高潮。

最后吴广海教授对本次沙龙进行总结通过梳理会议内容,从专业知识、职业角度、表达和语言逻辑方面分别进行点评,结合各位同仁的发言和现场互动情况本次知识产权沙龙给予高度评价

文字:梁辰(学生)

图片:冯  立