商学院2007-2008学年学生工作意见

发布时间:2009-09-28作者:来源:字体: 设置

为了落实商学院《2007-2008学年工作计划要点》的要求,提出做好我院学生工作的具体意见。
一、 总体目标:
通过做好学生工作,树立良好学风,在商学院营造“唯实求真,开拓创新”“好学上进”的氛围,建立以预防为主的学生工作机制,为提高教学质量服务,力争取创造有特色的、符合商学院总体工作要求的学生工作局面。
二 、工作思路
1.组织要健全。院学生工作办公室,院团委、学生会、学生自律委员会、学生党支部等组织机构要健全,人员要到位。
2.分工要明确。各办事机构和部门要分工明确,责任清晰。
3.责任要落实。各组织机构及工作人员要明确责任,落实到位。
4.态度要认真。学生工作干部要热心本职工作,对每项具体任务要认真完成。
5.绩效要考核。对各部门、机构及个人工作业绩要加强考核,评先选优;
6.优秀要表彰。对工作优秀者要表彰,树立先进典型。
三、 具体措施
1.在班级辅导员中开展做“五心辅导员”活动。提倡班级辅导员做到“对待学生有爱心,对待工作要热心,帮助学生进步有诚心,对学生困难要关心,对后进学生要耐心。”要求班级辅导员要创造有特色、符合班级实际的工作。每学期进行一次考评,对成绩突出者,学期终了予以表彰,授予“商学院模范辅导员”称号。
2.开展创建以“学风好,纪律好,成绩好”为标准的“优秀班集体”活动。
学风好,即要求班级有虚心好学,追求上进的良好班风,严格遵守学习纪律,勤学好问,作业认真,积极要求进步;
   纪律好,即要求班级能遵守学校各项规章制度,服从管理,安全无事故;
成绩好,即要求班级平均成绩良好以上,合格率在90%以上。
   每学期评选一次,符合标准的,授予“商学院优秀班集体”称号,并给予一定物质奖励。
3.召开“学生工作经验交流会”。结合学校期中教学质量检查,召开“商学院学生工作经验交流会”。要求每位班级辅导员都要及时总结做好班级工作的经验,写成“经验体会文章”到会上交流,以相互启发,取长补短,提高工作水平。
4.发挥院团委、学生会、学生自律委员会的作用,开展形式多样、生动活泼的各种活动。
(1)团委要发挥先进青年群众组织的作用,多组织学生骨干开展积极的、正面的、符合青年兴趣特征的活动。如文化娱乐,体育比赛,读书辩论等,引导学生把精力聚集到有利成才、促进发展的道路上。
(2)学生会要成为学生自我管理的组织,真正依靠学生管好自己的学习、生活。要组织成立和完善多种社团机构,开展兴趣活动,强化学生自治,引导学生研究讨论问题,正面发展自己,培养锻炼学生自立能力。
(3)自律委员会要在要严格自身要求的同时,对学生中违纪等不良行为进行监督教育,同时加强与院学工办的联系,对不良苗头应及时分析并协调处理。
(4)要注意发挥学生党员的先锋模范作用,选拔一批学生党员到学生会、学生自律委员会任职,鼓励他们承担社会工作并履行责任。
5.加强对学生干部的考核,对优秀者进行表彰,注意选拔培养品学兼优的学生担任学生干部,对其中优秀者作为党员培养对象重点培养,注意发挥学生党支部的战斗堡垒作用。