2023年海峡两岸与港澳地区大学生会计与商业管理案例竞赛(Cross-Strait, Hong Kong andMacao College Students Accounting and Business Management Case Competition 2023)喜获两项金质奖

发布时间:2023-07-15作者:来源:法商学院字体: 设置

为全面提升学生的综合能力和专业素养,培养学生良好的国际视野,打造应用型和国际化品牌专业的坚实基础,我院学生首次代表大陆地区参加了2023年海峡两岸与港澳地区大学生会计与商业管理案例竞赛(Cross-Strait, Hong Kong and Macao College Students Accounting and Business Management Case Competition 2023)。大陆代表队从全国赛的精英队伍中产生,我院凡尔赛追星逐月小分队和Bili-Beyond队,在全国赛中以优异成绩有幸代表大陆地区参加本次海峡两岸与港澳地区大学生会计与商业管理案例竞赛。本次比赛于202378日在香港都会大学赛马会校区落下帷幕。竞赛共有来自中国内地、中国香港和中国澳门地区的近百名师生同台竞技。我院的两支代表队,共10位同学,在张静、王新秀、邹衍三位老师带领下,双双斩获竞赛金质奖。

喜获佳绩

评委与参赛选手大合照

本次竞赛采取案例分析报告和现场答辩相结合的方式,其中报告陈述时间10分钟,答辩时间5分钟。我院参赛队员紧密围绕企业本身,以哔哩哔哩(NASDAQ:BILI2020年至2022年的业绩报告为基础,从财务分析、策略分析、当前经济状况、公司治理回顾等角度研究其商业经营,以商业策略顾问的身份,制定商业计划书,针对哔哩哔哩当前存在的问题,提出整改意见, 并预测其未来三年(2023年至2025年)经营业绩。

比赛现场

竞赛准备期间正值期末考试阶段,两队参赛队员克服了时间紧、任务重等多重压力,运用自己对专业知识的理解,积极备战,勇于创新,沉着应对,在学术报告厅,在图书馆最空间,在教室里,在通讯会议,都有他们一起彩排的身影,从着装,走位,顺序,站姿,表述,每位同学的角色安排,PPT的讲解技巧到如何应对评委老师的提问,和各种突发情况的处理方式,两支代表队都做了充分的准备,互相鼓励,相互交流,展现出良好的团队合作精神,和积极乐观的精神风貌。赛前蒋院长等各位学院领导抽出时间,进行指导,为队员加油打气,针对每一支队伍的情况提出了相应的意见,队员们认真思考,努力改正,发挥自己特长,为团队添砖加瓦,在比赛中过程中,队员们以扎实的专业功底、积极认真的专业态度和沉着冷静的应变能力,赢得了在场评委的赞许,最终取得了骄人成绩。

获奖证书

同时,为拓宽学生国家化视野,提升高素质人才培养质量。指导老师带领参赛队员来到香港都会大学和香港大学进行参观交流访问。内容涵盖了专题培训系列讲座、人文活动交流、校园参观等,丰富了同学们的学识,大家受益匪浅。

现场交流

法商学院一直以来都重视学生对所学知识的运用,注重案例教学,提升学生的综合素养,开拓学生的国际化视野,积极打造“一生一赛”。本次竞赛展现了法商学子扎实的专业功底、良好的专业素养和一定的国际化视野,法商学子将在今后的学习生活中学以致用,更加注重对实践能力的培养,积极磨练实践经验,提升综合素养,积极与国际化接轨,全方位塑造未来的“商业精英”。

通讯:邱俊连、王新秀、张静