法律系成功举办“4.26知识产权”实务论坛

发布时间:2023-04-27作者:来源:法商学院字体: 设置

为了贯彻国家关于知识产权工作重要指示,促进知识产权应用型人才培养,完善知识产权专业实践平台,427日下午,由三江学院法商学院与南京知识律师事务所联合举办的第一届“4.26知识产权实务论坛”在学术报告厅顺利举行。

本次论坛由法律系主任龚大春老师主持,有幸邀请到南京知识律师事务所、上海协力律师事务所、上海海华永泰律师事务所、江苏瑞途律师事务所等各合作单位的律师、南京理工大学教授徐升权以及南京聚匠公司代理师耿英,法商学院知识产权专业的师生也受邀参加此次论坛。

南京知识律师事务所 刘丰

南京知识律师事务所 尚雅琼

南京知识律师事务所 万靖

南京聚匠公司代理师 耿英

南京知识律师事务所的执行主任刘丰律师带领事务所的各位律师为法商学院师生们讲解南京地区企业维权的典型案例。万靖律师就某企业生物医药专利侵权案为例,从侵权初步证据,调取证据、申请行为保全、同一性鉴定,举证责任倒置等三个方面,向同学们做出了专业的分析。耿英代理师与大家从案件概述、无效宣告请求、意见陈述、口审、审查决定等方面探讨了“一种防酸防腐超洁净多层蒸样柜”的无效案例,同时也与大家在专利布局、实用新型的偏见、专利填写、专利检索等四个方面分享了自己的见解。尚雅琼律师与大家分享了某企业关键词隐形使用的案例,重点介绍了维权策略的立案、申请调证、法庭辩论等方面,同时也与大家对本案件的争权焦点进行了深入的探讨。

上海协力(南京)律师事务所 王晶

接下来王晶律师进行了“诉讼实务”专题讲座,分享了自己入行十三年的心得体会,根据知识产权诉讼案件的管辖法律规定,将知识产权民事诉讼中的侵权行为的以及管辖权案例与自身的经验相结合,讲述了民事诉讼庭审中的注意事项。王律师的精彩演讲,加深了同学们对诉讼实务的了解,学到了诉讼实务中的特别注意事项,对同学们今后专业课的学习、模拟实训提供了专业的指导。

在实务研讨交流环节,针对王晶律师在诉讼实务讲座中提到的剪纸案发行权、CAD模型3D转换等案件,现场老师和同学们对其中存在的疑问进行了深入的讨论,现场讨论氛围热烈。王晶律师以丰富的从业经验,结合苏宁、产品包装等案件进行了深入分析和形象生动的解释。

南京知识律师事务所 徐玲

南京知识律师事务所行政总监徐玲,和在场同学们进行了就业方面的交流。她鼓励学弟学妹们多听讲座多学习,积极参加社团、结交朋友,学好专业知识,谈一场校园恋爱,过一段有意义且充实的大学生活。

南京理工大学教授 徐升权

在提问环节,针对同学们较为关注的就业问题,南京理工大学教授徐升权表示,同学们要努力学习,工作并没有好坏,要充分认识行业,多看看,多了解,提高核心竞争力,找一份适合自己并热爱的工作。

本次论坛向法商学院的师生们介绍了知识产权相关知识和典型案例,内容丰富,深入浅出,让知识产权“深”入人心,对老师和同学们在未来工作中可能遇到的知识产权问题有着现实的指导意义。

通讯: 邱俊连 姜熹芃

摄影: 程蕊 宋晨玉