物流在制造行业中的创新应用——记我乐家居夏体锦总监分享的主题讲座

发布时间:2023-05-05作者:来源:法商学院字体: 设置

202355日晚,我院邀请了我乐家居的夏体锦总监在学术报告厅给全体在校物流管理专业的学生,通过线下线上的方式开展了有关“物流在制造行业中的创新应用”的主题讲座。共同参会的还有陈荣桂副书记、李益平副院长、物流管理系章良主任及全体老师。

夏体锦总监为同学们进行讲座

师生们认真聆听讲座

首先,夏总监对企业创新进行了阐述,分别从组合创新、战略以及组织三个模块展开。并着重向同学们讲解了组合创新模块。对于该模块,夏总监用“旧要素”、“新组合”概括,运用乐高的案例形象表述了拆解、组合、创新的流程。又通过苹果手机、戴森以及在减肥饮食方面的拆解分析,更直观地向同学们解释了如何在组合创新中寻找拆解的“尺度”和“角度”。伴随概念的讲述,夏总监利用我乐家居的现实案例展示企业在经营过程中通过对目标的拆解、组合,得以实现问题解决最大化的目标。随后。夏总监通过视频的形式向同学们介绍了我乐家居企业智能研发基地,展示了企业生产的智能化,并阐述我乐在家居在信息化方面的探索。最后,同学们积极提问,与夏总监一同探讨物流在家居制造企业的应用现状及未来发展。

同学们积极提问

整场讲座轻松有趣,不拘泥于理论知识,用现实案例让同学们对物流管理有了更深刻的理解,令全体师生受益匪浅。相信通过这次讲座,同学们一定会在未来的学习生活中更加热爱我们的专业,为成为一名优秀的物流人更加努力地学习。

撰稿人:汪佳怡 于渝飞