法商学院市场营销系学术讲座——数智化背景下营销专业学生的竞争力提升

发布时间:2022-11-18作者:来源:法商学院字体: 设置

为更好地促进市场营销专业新生对专业的理解,20221118日,法商学院市场营销系邀请河海大学商学院市场营销系系主任、博士生导师余菲菲教授为大一营销新生进行了题为“‘逃离’还是‘留守’:数智化背景下营销专业学生的竞争力提升”的学术讲座。讲座由市场营销系系主任杨慧老师主持,刘圣兰老师、高霞老师和市场营销大一新生一起聆听了本次讲座。

余菲菲教授从“专业的‘冷’与‘热’、数智化背景下营销专业培养的新需求、数智化背景下营销的新现象、营销专业学生自身竞争力提升思路”四个方面为市场营销大一学生介绍了数字化与智能化背景下营销发展的新动向,建议同学们辩证地看待专业的冷热度,以变革的眼光看待营销专业,时时关注并思考营销新现象并利用一切机会提升自身的竞争力。

余教授首先从国际国内需求变化趋势等方面,通过实际案例与同学们辩证探讨了关于专业的“冷与热”。接着介绍了数字技术的兴起正改变着传统营销格局,国家新文科的建设为营销专业培养带来了新要求,企业对营销人才的需求也发生了新变化。

接着,余教授讲到数智化背景下营销的新现象。在人工智能中的算法升级布局之下,为不同的用户场景提供了多维度的消费触达,使得分析更加准确和多元。比如各种计算机视觉和传感器能够通过商品识别、人脸识别、客流分析等技术实现更加立体的用户数据,实现多维用户营销。余教授通过“风靡世界的魔发梳”、滴滴免费专车活动等多个案例为同学们进行了生动地讲解。

最后,余教授从“目标——抓手——路径”三个方面阐述了在数智化背景下市场营销专业学生如何提升自身竞争力。上好校内专业课,跟踪旁听各类前沿讲座与课程,扎实落实好课程实践;重视实习过程(产教融合),通过递进式实习环节,协同增强自身的实践能力;以岗位需求为导向,重视并积极参加技能专项训练与实战比赛。在提问互动环节,余教授也详细地解答了同学们的疑惑。

整场讲座开拓了大家的学术视野,加深了同学们对自身专业的认识与思考,令在场所有师生受益匪浅。

通讯:高霞

摄影:杨慧