法律系探索双师课堂教学——《刑法总论》先行先试

发布时间:2022-11-07作者:来源:法商学院字体: 设置

为了进一步推进教学改革,优化课堂教学,法律系积极倡导试行双师课堂教学。2022117日下午,《刑法总论》课程主讲老师龚大春邀请了斐多律师事务所资深刑辩律师丁建龙同台授课,迈出双师课堂教学第一步。

本次课程内容为正当防卫,是《刑法总论》重点内容之一。课前,龚大春老师就相关内容给学生做了简单介绍,要求学生自学相关内容,并发放了相关司法解释等资料。丁律师主要结合大量实践案例详细讲解了正当防卫制度的历史、正当防卫的要件要素和理解适用,并穿插自己曾经作为检察官和后来作为刑辩律师的办案体会。其间,龚大春老师不时穿插交流,包括概括案件裁判法律依据和理论依据、提醒学生注意案件中的关键点、补充有关诉讼知识、介绍自己的办案经历和发动提问等。课堂一气呵成,没有课间休息,学生注意力非常集中,回应积极,课堂最后的环节,同学们踊跃提问,丁律师给予耐心的解答,让同学们感觉受益匪浅。

此次双师教学模式的探索,进一步拓宽了法律系专业课程教学的思路,新颖的教学模式深受学生欢迎,不但扩大了学生知识面,且有助于法律系整体教学质量的提高,推动教育事业的发展。

文字:龚大春

图片:龚大春