法律系举办课程建设(二)——课堂教学交流会

发布时间:2022-11-04作者:来源:法商学院字体: 设置

课程建设是专业建设的基础,为促进我系教学水平提升,助力教师专业成长,提升课程整体质量,法律系于2022114日下午在5825会议室举行课程建设经验交流会。本次会议采取线上线下混合式,法律系外聘教师陈子建、殷新财及法律系全体教师参加交流,本次会议由孙蕾扬主持。

会议伊始,孙蕾扬副主任首先介绍了学校关于课程建设的总体规划和安排,课程建设包括在线课程、核心课建设、职业方向课程建设、特色教材建设、课程思政示范建设等,并就自身在课程建设中的体会谈了看法,课程建设应服务与人才培养,要结合培养方案设定的培养目标进行建设。

龚大春主任以自己所教授《刑法总论》课程为案例,从教学目标、教学对象、教学内容和教学方法等方面谈了自己的体会。他认为课程设计要秉承“学生为主体,教师为主导”的理念,同时在教学过程中要实现引导性、传授性、感染性和激发性四个方面的功能。从课程内容教学设计到实案教学、辩论式教学和学期论文制,再到具体内容讲解等进行分享。

随后法律系其他老师结合自身所讲授课程,分别谈了自身的看法、在建设过程中遇到的问题和未来的建设规划,课程建设应注重时效、避免形式、以提高学生综合素质为主要目标。

通过此次交流会使教师们明确了课程建设的目标和要求,法律系将进一步加大课程建设力度,以课程建设为抓手,推进课堂教学改革、提升教学质量。

文字:冯立 龚大春

图片:冯立 左勇刚