中英班开展“勿忘国耻 强我中华”主题思政活动

发布时间:2022-09-16作者:来源:法商学院字体: 设置

为纪念九一八事变,引导青年学子缅怀先烈、珍爱和平,激发学生爱国热情与民族责任使命感,202291614时,中英班全体在校学生于5225开展“勿忘国耻 强我中华”主题思政活动。法商院院长蒋建华教授、法商学院党总支书记刘万美、法商学院副院长顾艳、刘珺老师、国合处中英班导师陶春燕老师参加了本次活动。

蒋院长通过三个问题烘托出爱国教学氛围。主持人通过介绍九.一八事变背景经过与影响,组织学生观看专题片、搜集分享英烈事迹等形式使其充分感受九.一八这段壮怀激烈的历史。学生分享后,刘珺老师也有感而发,与同学们分享起她在澳洲留学时的亲身经历,异国思乡情更切,讲至动情处仍不禁潸然而泪下。活动尾声,主持人提出“在美好和平年代如何把爱国落实到学习生活实际中来”这一问题做延伸思考,加深“中国的国运握于我辈之手,唯有发展才能强大”这一主题思想。

1蒋建华院长开幕演讲

2主持人开展活动

3学生分享抗日英烈事迹

4刘珺老师分享个人感受

通过本次活动,中英班学子以此为动力鞭策自我,欲于学习中精益求精,勤于钻研,为成为优秀的开拓者而拼搏,主动担负起复兴中华的重任。

会后,刘万美书记对本次活动进行点评并对后续活动开展提出了一些宝贵活动建议。成才之路亦需饱经磨练与风雨,相信在各位老师的悉心栽培、学术与思政并行的教育模式下,我们中英班全体学生必会志存高远,传承这份爱国精神,以优异的成绩安慰先烈的神灵,让中国这条巨龙永远腾飞在世界的舞台!

图文编写殷晨汐