法商学院成功举办“一院一品”主题文化活动之“讲经说法”

发布时间:2021-12-15作者:来源:法商学院字体: 设置

为展现学院特色,深化学生群体法制观念,20211215日,法商学院在学术报告厅举办“一院一品”主题文化活动“讲经说法”。活动以法律为中心,积极引导学生知法懂法守法,现场气氛热烈,掌声如雷。

首先,学生发展与服务中心周学军主任为一院一品开幕致辞,号召师生一起学习反诈骗知识。

其次, 国无法不立,如何用好法律是一门学问,落实法律到实处更是要深思熟虑。小品《我要当主唱》,通过学校社团里的一个小小主唱位置之争映射出社会上的贪腐之风,参演的同学们以生动有趣夸张的表演更加深了作品的讽刺意味,警醒我们在学习工作中都要为师生服务,切忌官僚主义。紧接着,台上展开以一位女警察“李婶”潜伏在诈骗团伙一个月有余的故事,以佝偻的身躯,地道的土味方言掩人耳目,与骗子斗智斗勇。节目中穿插了不少骗子搞笑的骗人手法,而李婶巧妙地不让骗子得逞,从没出现过的老板出现后,李婶终于亮出身份,把骗子们一举拿获,展现了社会上对反诈骗工作的不断深入推进,步步落实。最后在小品《反诈银行》中,在大堂经理的带领下,一群热心的年轻人上演“众神归位”的戏码帮助老人家阻拦诈骗活动,等待警察到来。其中将诈骗团伙一贯的哄骗手段揭示地淋漓尽致,利用老人岁数大、判断力下降、儿女不在身边等特点呼吁大家多关注老年团体,帮助老人学习反诈骗知识。

最后,法商学院一院一品之“讲经说法”的活动圆满结束,希望通过活动倡导同学共同参与到防范网络诈骗的活动中,擦亮眼睛,不留贪心,增强识别和防范的能力。

通讯:徐玲玲 吴琪

摄影:甘诗乐