法商学院在“全国高校商业精英挑战赛国际贸易与经贸会展竞赛”中喜获二等奖

发布时间:2021-05-14作者:来源:法商学院字体: 设置

202156日至10日,2021年全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛与经贸会展竞赛(A+类竞赛)在浙江省宁波市顺利举行。经过激烈角逐,我校法商学院国际经济与贸易代表队,凭借突出的专业精神和职业能力,获得二等奖。

2020年,全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛正式纳入教育部全国普通高校大学生竞赛排行榜目录,赛事编号46号。本次竞赛是由中国贸促会商业行业委员会、中国国际商会商业行业商会、商业国际交流合作培训中心和中国会展经济研究会联合主办,全国现代服务业职业集团协办,商业国际交流合作培训中心承办的国家级学科竞赛活动。经各参赛院校内部选拔,总共有来自北京、上海、浙江、重庆等21个省、自治区和直辖市的116所高等院校210支参赛队(其中包括留学生组1支以及小语种组4支)超过1800名参赛选手和辅导教师入围全国总决赛。

总决赛以2021年中国(宁波)跨国采购洽谈会形式举行,是目前国内高等院校教育领域跨专业综合实训和创新实践的平台,同时也是规模最大的现场赛事活动。这次总决赛竞赛内容分为参展策划书撰写、新产品发布、经贸会展设计和商业谈判四个环节,其中新产品发布和商业谈判要求全程使用英文。我校国贸专业团队在总决赛各项环节均展现出优异的专业素养,得到评委组的充分肯定。同学们以优异的专业技能与良好的精神风貌为三江学院赢得了广泛赞誉,评委和兄弟院校的指导教师对我院人才培养质量及同学们的专业素养给予高度评价。

总决赛对参赛团队成员的国际贸易实务知识、布展技巧、商务沟通能力及英语语言应用能力都提出了很高的要求。为帮助同学们在这次大赛取得成绩,法商学院国贸系于翠萍和刘珺老师组成指导教师团队,对七位参赛同学给予精心指导。王闻霄、廖梦颖、乐雯欣、罗丹、谢悦黎、朱黎洁、刘在荣同学也克服大赛准备时间长、考试复习任务重等困难,积极投入到总决赛活动中。特别是队长王闻霄发挥积极带头作用,带领团队打磨每一个参赛细节。

通过参加本次竞赛,推动人才培养机制改革,培养学生创新创业能力,提高学生实践技能。同学们也反应,经过竞赛活动的磨炼,综合专业能力得到了明显提升。很好地体现了法商学院国贸系的“以赛促教,以赛促学”的教育理念。

本次参赛活动得到了学院领导的大力支持与热情指导。

通讯:刘珺 王闻霄

摄影:刘珺